Лана Гогоберидзе

Лана Гогоберидзе: я ностальгирую по запаху пленки

60
(обновлено 14:29 12.10.2018)
Выдающийся грузинский кинорежиссер и сценарист Лана Гогоберидзе в свое 90-летие рассказала, чем отличается нынешний процесс съемки картин от того, что был десятки лет назад, и почему свобода в современном кино ее пугает

"Во-первых, огромная разница в технологии. Все совсем иначе и легче, честно говоря. Ты смотришь прямо на монитор, на то, что снимаешь, и в тот же день у тебя есть этот материал. Все воочию. А в том время мы снимали, посылали в Москву, там только печатали. Недели через три мы могли посмотреть, что мы сняли. Своеобразный кот в мешке", – рассказала Гогоберидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Главное лицо женского кино Грузии о самом личном - Лане Гогоберидзе исполняется 90 лет>>

По ее словам, тогда очень часто были браки, на пленку могла попасть соринка, и надо было переснимать все заново, поэтому в техническом плане просто колоссальная разница.

"То время во мне вызывает какую-то ностальгию. Это пленка, этот запах пленки… А в смысле идеологическом – сейчас абсолютная свобода. Иногда даже трудно с этой свободой. Раньше были такие препятствия, которые надо было преодолевать, к чему надо было приспосабливаться, придумывать специфический киноязык, чтобы сказать все без слов", – поделилась она.

60
Теги:
Культура, Кино, Лана Гогоберидзе
Темы:
Культурная жизнь Грузии (855)
Загрузка...