Армен Гаспарян

Гаспарян: обмен Вышинского на Сенцова возможен

27
(обновлено 12:50 12.10.2018)
Политолог и публицист Армен Гаспарян рассказал о ситуации вокруг арестованного на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский уже 150 дней находится под арестом по инициативе Киева. Уголовное преследование в отношении Вышинского начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще два раза – до 4 ноября. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Желание дать Вышинскому 12 лет тюрьмы – это "хотелки чиновников", заявил его адвокат>>

"Отношение к этому может быть только одно – возмущение грубейшими фальсификациями в уголовном деле и планомерным издевательством над человеком, потому что Кирилла даже не доставили в суд, когда рассматривался вопрос о законности его ареста. Это разве суд? Это разве какое-то элементарное соблюдение права? Это откровенный беспредел", – сказал Гаспарян в интервью Sputnik.

Собеседник считает, что в ближайшее время ожидать выхода журналиста на свободу не стоит, потому что нынешнюю власть это не устраивает. Во-первых, так показывают Западу, что Украина якобы борется с русскими пропагандистами, а во-вторых, запугивают обычных жителей страны, мол, в случае чего, к ним применят похожие меры, отметил Гаспарян. Соответственно, единственное, на что можно рассчитывать – смена власти на Украине, отметил он.

"Процедура обмена Вышинского на осужденного в России за терроризм Сенцова (Олег Сенцов, украинский режиссер, которого арестовали в Крыму весной 2014-го года, обвинили в попытке организовать теракты и приговорили в России к 20 годам тюрьмы – ред.), конечно, возможна, но здесь необходимо учитывать несколько факторов: во-первых, должен состояться суд. Потому что Кириллу еще не предъявлено обвинение и пока это не произойдет, эту процедуру осуществить невозможно", – заключил политолог.

27
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (52)
По теме
МИД РФ: Вышинский арестован по сфабрикованному обвинению
Рассмотрение апелляции на арест Вышинского отменили
Бондаренко о деле Вышинского: Европа только "беспокоится", но ничего не делает
Расследование дела Вышинского завершено – СБУ
Загрузка...