Политолог Леонид Крутаков

Крутаков: Европа теряет то, что принадлежало ей долгое время

125
(обновлено 10:49 11.10.2018)
Политолог и публицист Леонид Крутаков считает, что понятие "Запад" уже не принадлежит Европе – оно "переехало" в США

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Евросоюз мировой культурной супердержавой, отметив, что культура является неотъемлемой частью нашей европейской внешней политики.

Русский язык оказался самым распространенным в Европе>>

"Надо понимать, что миф о некоем культурном лидерстве Европы является центральным мифом западного мира. И колониализм Европы подавался не как грабеж и завоевание, а как экспорт цивилизации и прогресса в отсталые страны. Поэтому Могерини всего лишь констатирует то, что является центральной основой культурной матрицы Европы. Но когда этот тезис выбрасывается в публичное пространство на таком уровне, это значит, что Европа теряет свое культурное лидерство", – сказал Крутаков в эфире радио Sputnik.

По его словам, ментально Запад "переехал" в США, а Европа превратилась в сателлита Штатов. Поэтому высказывания Могерини – это фантомные боли, переживания за прошлое и желание утвердить то, что Евросоюз по-прежнему является ключевым игроком на международной арене.

"Эти заявления означают, что не только политическая повестка меняется, не только ломается мировая экономика, но идут еще и мощнейшие культурные сдвиги во всем мире. Мы наблюдаем процесс формирования новых социально-политических формаций, и к чему он приведет, как будет выглядеть карта Европы и мира после этого – трудно предсказать", – заключил политолог.

125
Теги:
Культура, США, Европа, Федерика Могерини
Темы:
Что происходит в мире (1385)
Загрузка...