Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: в Грузии болеют за Пашиняна

264
(обновлено 18:02 08.10.2018)
В Грузии есть люди, которые искренне болеют за премьер-министра Армении Никола Пашиняна и желают, чтобы он добился успехов на своем посту, считает политолог Арчил Сихарулидзе

"В Грузии есть люди, которые искренне болеют за Пашиняна, потому что они видят в нем новую волну демократизации в регионе. Но есть люди, которые опасаются всех этих процессов, потому что не знают, чем все это закончится. Однако, я думаю, что в конечном итоге для всех грузин важно, чтобы в Армении был мир, чтобы все шло мирным и тихим образом без особых осложнений", – сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Маисая: Пашинян хочет роспуска парламента, чтобы проводить реформы>>

На прошлой неделе в Армении началась вторая волна народного протеста с требованием распустить парламент и назначить внеочередные выборы в высший законодательный орган страны.

На этот раз Пашинян вместе со своими сторонниками блокировали здание Национального Собрания (парламент – ред.) в Ереване. Пашинян попросил людей выйти на улицы страны после того, как стало известно, что парламент внес поправки в регламент, согласно которым в случае отставки премьер-министра Национальное Собрание не будет распущено.

Таким образом парламент, в котором большинство представлено депутатами из "Республиканской партии Армении" – партии экс-премьера Сержа Саргсяна, решил себя защитить. Ведь согласно Конституции Армении, президент может распустить парламент, если он дважды за два месяца не утвердит программу правительства.

Пашинян уволил министров и готовится к отставке - что происходит в Армении?>>

Еще несколько месяцев назад Пашинян предлагал Национальному Собранию сценарий, согласно которому он уйдет в отставку, парламент не утвердит нового премьера, президент распустит законодательный орган и будут назначены новые выборы.

Национальное Собрание Армении состоит из 105 депутатов. Мандаты распределены следующим образом: фракция "Республиканская партия Армении" – 50 депутатов, фракция "Царукян" – 31 депутат, "Елк" ("Исход") – 9 депутатов, "Дашнакцутюн" – семь депутатов и еще восемь депутатов, не входящих во фракции.

264
Теги:
Арчил Сихарулидзе
Загрузка...