Владимир Зорин

Зорин: заявление Карасина о безвизе с Грузией показывает, что Россия думает о соседях

320
(обновлено 13:33 08.10.2018)
Простые граждане Грузии не разделяют осложнения отношений с Россией, которое происходит по инициативе грузинских властей, считает член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Владимир Зорин

Накануне замглавы российского МИД Григорий Карасин заявил, что возобновлению безвизового режима между Россией и Грузией на взаимной основе мешает отсутствие дипломатических отношений между странами, а также "непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, проблема нелегальной миграции".

Карасин: для отмены виз с Грузией нужно восстановить дипотношения>>

"Я считаю, что в отношениях с бывшими республиками СССР у нас есть два пласта: отношения между элитами и властями и отношения народов. В данном случае вопрос о безвизовом режиме поднимают общественные организации, граждане, которые обращаются в различные инстанции, собирают подписи и так далее. То есть наши народы, простые люди, они не разделяют того осложнения, которое происходит по инициативе Грузии", – сказал Зорин в эфире радио Sputnik.

По его словам, со стороны грузинских властей есть "элемент игры" – желание установить безвиз без дипломатических отношений. Это создает новую тему для обсуждения и для того, чтобы найти возможность еще раз обвинить Россию в предъявлении каких-то определенных требований к Грузии, чего на самом деле нет, подчеркнул он.

"Я бы отметил еще одно: как бы ни складывались отношения, грузинская диаспора в России и вообще представители этого народа, этноса чувствуют здесь комфорт. Я думаю, что заявление Григория Карасина еще раз говорит о том, что мы, россияне, думаем в первую очередь о людях, о наших бывших соотечественниках, ныне соседях, с которыми мы хотим и желаем жить дружно", – заключил Зорин.

Россия за восстановление отношений с Грузией, заявила Захарова>>

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

320
Теги:
Безвизовый режим, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (273)
По теме
"Позитивные результаты" - Захарова заявила об улучшении отношений Грузии с РФ
Загрузка...