Экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин

Никулин: Пентагон это не благотворительная организация, а реальная угроза

55
Экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин выразил озабоченность в связи с возникшей ситуацией вокруг лаборатории Лугара в Тбилиси

"В центре Ричарда Лугара ведутся эксперименты с самыми опасными заболеваниями, такими как туляремия, атипичная форма чумы, сибирская язва и тому подобное. Страны СНГ в рамках ОДКБ должны избавляться от такого рода опасностей. Потому что это не только не снижает угрозу, как декларируют американцы, но и, наоборот, увеличивает ее, так как эпидемиологическая обстановка в местах этих лабораторий резко ухудшается", – сказал Никулин в беседе со Sputnik.

Грузия отрицает опыты на людях в лаборатории Лугара>>

По его словам, угроза реальна, потому что Пентагон уже потратил больше миллиарда долларов на лаборатории в странах СНГ. Сейчас таких лабораторий уже около сорока, и американские военные лаборатории расположены практически по всей южной границе России, отметил собеседник.

Ажиотаж вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в лаборатории Лугара. Позже он обнародовал документы.

По его словам, эти люди погибли при испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого, исходя из документов, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Атаев: все постсоветские страны используются Штатами как большие лаборатории>>

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

55
Теги:
Россия, Ричард Лугар, Биологическое и химическое оружие
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
По теме
"Использовали как подопытных кроликов" - МИД РФ о биолаборатории США в Грузии
Лаборатория двойного назначения: Гиоргадзе назвал заказчиков из США - эксклюзив
Кириллов: вооруженные силы США решают свои задачи в обход законодательства Грузии
"Вся Грузия – ходячая лаборатория" - откровения экс-советника Саакашвили
Загрузка...