Лидер движения Социалистическая Грузия Валерий Кварацхелия

Кварацхелия: открытие новых центров НАТО в Грузии губительно для страны

199
(обновлено 15:07 05.10.2018)
Почему открытие нового центра НАТО в Грузии вовсе не нужно стране и ее жителям, рассказал лидер народного движения "Социалистическая Грузия", доктор философских наук Валерий Кварацхелия

"Нам не нужны и те центры, которые уже есть, абсолютно не нужны, потому что это губительно для Грузии. Это означает, что противостояние разных внешних сил в Грузии никогда не закончится, потому что военные базы Российской Федерации уже стоят в Абхазии и Южной Осетии, а в остальных частях Грузии будут стоять американцы. Поэтому это абсолютно губительно для Грузии, и грузины должны осознавать это", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

"Новаторский" подход НАТО к России и СНГ>>

Министр обороны Грузии Леван Изория в среду в ходе заседания Комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе предложил Альянсу создать новый центр готовности. По словам главы грузинского оборонного ведомства, новый центр будет создан на базе Центра боевой подготовки (CTC).

Центр боевой подготовки, на базе которого Грузия предлагает разбить еще один тренировочный лагерь, был открыт недавно – в мае текущего года. В дальнейшем он в основном будет предназначен для подготовки грузинских военных к переброске в Афганистан для участия в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support).

Тремя годами ранее – в августе 2015 года на территории военной базы "Крцаниси" (близ Тбилиси) открыли совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

Коротченко: активность НАТО на постсоветском пространстве тревожит Россию>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и альянса стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Власти Грузии не раз говорили, что стремление к членству в НАТО не направлено против кого-либо, но Москва настороженно относится к этому.

199
Теги:
Центр боевой подготовки, "Социалистическая Грузия", НАТО, Валерий Кварацхелия
Темы:
Грузия - НАТО (48)
По теме
Глазунов: грузинская армия не соответствует стандартам НАТО
Солонников: желание Грузии вступить в НАТО не означает, что этого хотят европейцы
Угроза или стабильность - что даст Грузии вступление в НАТО
Загрузка...