Кандидат политических наук Артур Атаев

Атаев: все постсоветские страны используются Штатами как большие лаборатории

90
Если бы тему с лабораторий Лугара подняла не такая фигура, как бывший руководитель спецслужб Грузии, то она была бы не настолько актуальной, считает кандидат политических наук и политолог Артур Атаев

"Дело в том, что официально или неофициально у США нет партнеров на постсоветском пространстве. Равноценно, равносильно, "равнопартнерски" это государство никого воспринимать не готово. В лучшем случае эти страны – сырьевой политический придаток США и НАТО, как плацдарм для ослабления российской экономики, политики, социокультурности", – сказал Атаев в беседе со Sputnik.

Минобороны России обвинило США в проведении экспериментов над жителями Грузии>>

По его словам, именно исходя из этого нужно интерпретировать устройство лабораторий аналогичных центру Лугара. Кроме того, центр был открыт в 2011 году под видом помощи в борьбе с инфекционными заболеваниями, но ни одного отчета об этом нет, и на всем постсоветском пространстве в научной периодике ничего не обнародовано, отметил собеседник.

"Если бывший руководитель, бывший министр госбезопасности Грузии указывает на факты, согласно которым гибнут и страдают местные жители, жалуются постоянно на воздух и загрязнение водной акватории рек, то это имеет явно деструктивную составляющую… Нужно понимать, что и Казахстан, и Азербайджан, и другие страны в этом плане используется как лаборатории. В целом политическая система этих стран – тоже лаборатория, это экспериментальные площадки для США, как в прямом, так и в переносном смысле" – заключил Атаев.

Минобороны России заявило об опасности биолабораторий США, в том числе в Грузии>>

Ажиотаж вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в лаборатории Лугара. Позже он обнародовал документы.

По его словам, эти люди погибли при испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого, исходя из документов, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

90
Теги:
Россия, Грузия, США, Георгий Гиоргадзе, Биологическое и химическое оружие, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
По теме
Лаборатория Лугара: чего боятся жители поселка "Аэропорт"
Эксперт о лаборатории Лугара: бесплатный сыр бывает только в мышеловке
Валерий Кварацхелия: у лаборатории Лугара есть военная составляющая
Грузия готова впустить российских экспертов в "лабораторию Лугара"
Загрузка...