Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов

Кириллов: вооруженные силы США решают свои задачи в обход законодательства Грузии

272
(обновлено 19:41 04.10.2018)
Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов выразил озабоченность в связи с возникшей ситуацией вокруг лаборатории Лугара в Тбилиси

"Неудивительно, что сотрудники центра Лугара из числа граждан Грузии не обладают информацией о закрытых разработках Пентагона, которые реализуются в лаборатории, не имеют доступа к американским документам. Это делается под предлогом законодательных ограничений США к секретным программам и режимным помещениям", – сказал Кириллов на брифинге.

Минобороны России заявило об опасности биолабораторий США, в том числе в Грузии>>

По его словам, американские военные биологи, работающие в центре, имеют дипломатический иммунитет, позволяющий им перевозить биоматериалы по дипломатическим каналам без проверок и декларирования их перед грузинскими надзорными органами. Таким образом, вооруженные силы США выполняют поручения своего правительства в обход законодательства Грузии, уверен Кириллов.

"У нас вызывает озабоченность, что в странах Африки, Латинской Америки и Азии санитарно-эпидемиологический мониторинг осуществляет Министерство здравоохранения США, а в Грузии – Пентагон… В списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия, такие как возбудитель туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, и другие заболевания, передающиеся кровососущими насекомыми. Особый интерес у США вызывает атипичная форма чумы, притом по принципу "чем атипичнее, тем лучше". Поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе в непосредственной близости от территории России", – заключил он.

"Использовали как подопытных кроликов" - МИД РФ о биолаборатории США в Грузии>>

Ажиотаж вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в лаборатории Лугара. Позже он обнародовал документы.

По его словам, эти люди погибли при испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого, исходя из документов, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

272
Теги:
Россия, США, Вооруженные силы, Биологическое и химическое оружие, Грузия, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
По теме
Лаборатория Лугара: чего боятся жители поселка "Аэропорт"
Валерий Кварацхелия: у лаборатории Лугара есть военная составляющая
Лаборатория двойного назначения: Гиоргадзе назвал заказчиков из США - эксклюзив
Грузия готова впустить российских экспертов в "лабораторию Лугара"
Загрузка...