Пресс-конференция российско-грузинские отношения

Мамрадзе о предстоящей встрече совместного комитета Грузии, России и SGS

145
(обновлено 18:27 04.10.2018)
Политолог Петре Мамрадзе рассказал, чего ожидать от первой встречи совместного комитета из представителей Грузии, России и SGS

"Я не думаю, чтобы встреча была особенно важна в том плане, что после этого какие-то потоки товаров из Грузии будут интенсивно передвигаться. Я думаю, это важно только в том плане, что Грузия свои обязательства давно уже выполнила, придраться никто не может при всем желании, а у России и так называемой независимой Абхазии возникли проблемы", – сказал Мамрадзе в эфире радио Sputnik Армения.

Россия отметила накопленный позитив в отношениях с Грузией>>

Спецпредставитель по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе после очередной встречи в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным 1 октября заявил, что между Тбилиси и Москвой достигнута договоренность в ближайшее время организовать первую встречу совместного комитета по вопросу таможенного мониторинга от 2011 года.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Выбор пал на швейцарскую компанию SGS, с которой спустя шесть лет после подписания соглашения, в декабре 2017 года, Грузия подписала контракт. Россия подписала документ в мае текущего года.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

145
Теги:
Россия, SGS, Петре Мамрадзе
По теме
Карасин: Россия заинтересована в выполнении соглашения с Грузией от 2011 года
Загрузка...