Эксперт Российского института стратегических исследований Николай Трошин

Трошин: станет ли российский рубль альтернативой доллару США

73
(обновлено 14:34 03.10.2018)
Вашингтон больше не в силах обеспечивать лидерство в мире и вынужден для сохранения своего господства прибегать к таможенным и торговым войнам, считает эксперт Российского института стратегических исследований Николай Трошин

"Реальная проблема, препятствующая более широкому использованию национальных валют, — ограниченность двусторонних котировок в национальных валютах. На Московской бирже уже проводятся торги с рядом этих валют, в Беларуси также идет подобная торговля. Важное значение для ее развития имеет и гармонизация валютной политики центробанков на постсоветском пространстве", — сказал Трошин Sputnik Молдова.

Голубовский: доллар утратит статус резервной валюты, как когда-то британский фунт>>

По его словам, рубль уже является региональной валютой, потому что используется в расчётах между собой третьими странами, минуя Россию. Такой опыт наблюдается в расчётах между Белоруссией и Казахстаном, и подобное явление имеет тенденцию к росту, считает эксперт.

"При этом тот же юань, который у всех на слуху и часто рассматривается как альтернатива доллару, тем не менее, между третьими странами без участия Китая не используется", – отметил собеседник.

73
Теги:
Доллар, США, Россия, Рубль
Темы:
Что происходит в мире (1389)
По теме
Шабанов: рано или поздно мир найдет альтернативу доллару
Кошкин: отказ от доллара активно обсуждают на мировых площадках
Зубец: доллар в международной торговле заменят другие инструменты
Загрузка...