Бондаренко о деле Вышинского: Европа только "беспокоится", но ничего не делает

22
(обновлено 11:03 27.09.2018)
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко прокомментировал ситуацию с задержанным на Украине российским журналистом Кириллом Вышинским

"Российским журналистам уже давно опасно работать на территории Украины, их там подозревают во всем, включая шпионаж, разведку, сбор данных и работу по пропаганде. В этой связи, конечно, никакой критики не выдерживает подход, который демонстрирует украинская сторона к задержанному Кириллу Вышинскому", – сказал Бондаренко в эфире радио Sputnik.

Расследование дела Вышинского завершено – СБУ>>

По его словам, ничего по существу дела украинская сторона предъявить Вышинскому не может, а задержан он был потому, что имел не только гражданство России, но и Украины.

"Это в чистом виде политическое преследование, оно не должно остаться без внимания европейской общественности. Не секрет, что и представитель ОБСЕ по свободе слова выражал обеспокоенность в связи с этим делом. Другое дело, что кроме обеспокоенности дальше эти действия, к сожалению, не заходят", – заключил он.

Уголовное преследование в отношении Вышинского на Украине начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, после чего продлили арест еще два раза – до 4 ноября.  Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

22
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (52)
По теме
Сто дней под арестом: что думают украинские эксперты о деле Вышинского
"Это позор, Средневековье, инквизиция": Киселев о деле Вышинского
Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора
Гаспарян о ситуации с Вышинским: где все те, кто кричал о свободе слова?
МИД РФ требует освобождения Вышинского в связи с ухудшением его здоровья
Загрузка...