Шахматный комментатор, заслуженный тренер России Сергей Макарычев

Макарычев: борьба на Всемирной шахматной олимпиаде в Грузии будет напряженной

105
(обновлено 15:24 25.09.2018)
Шахматный комментатор, заслуженный тренер России Сергей Макарычев считает, что решающие матчи, от которых будет зависеть очень многое в распределении мест, начнутся не раньше третьего тура
Макарычев: борьба на Всемирной шахматной олимпиаде в Грузии будет напряженной

"Борьба ожидается очень упорная и напряженная. Надо отметить, что мужская сборная России, начиная с 1992 года, всегда была обладателем наивысшего рейтинга в мужском турнире, а сейчас это впервые не так. Относительно выше рейтинг у США", – сказал Макарычев в эфире радио Sputnik.

Грузинские шахматисты уверенно стартовали на Олимпиаде в Батуми>>

По его словам, это отчасти является результатом того выбора, который сделали игроки и тренер при формировании состава команды. Так, в команде пять человек, включая одного запасного игрока, но в ней отсутствуют сильные игроки и действующий чемпион России Дмитрий Андрейкин. Возможно, это было сделано чтобы подобрать оптимальную команду с точки зрения внутренних взаимоотношений, считает эксперт.

"Главное в таких турнирах не проигрывать в решающих матчах. Главный показатель – это количество командных очков. Поэтому нужно выигрывать матчи: не проигрывать никому из конкурентов и по возможности всех обыграть. Решающие матчи, от которых зависит очень многое в распределении мест, я думаю, начнутся с третьего тура, не раньше", – заключил Макарычев.

В Батуми с 24 сентября проходит 43-я Всемирная шахматная олимпиада под эгидой ФИДЕ. Она продлится в Батуми до 5 октября. В ней участвуют 185 мужских коллективов и 151 женский. Действующим победителем среди мужчин является сборная США, а среди женщин – команда Китая.

105
Темы:
Всемирная шахматная олимпиада в Батуми (18)
По теме
Красочным шоу открылась Всемирная шахматная олимпиада в Батуми

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

73
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

73
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

110
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

110
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Участок магистрального газопровода Северный поток, архивное фото

Bloomberg раскрыл детали планируемых санкций США против "Северного потока - 2"

0
(обновлено 23:39 03.06.2020)
Целью нового пакета американских санкций будет воспрепятствование введению трубопровода в строй

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Американские сенаторы подготовили план по расширению санкций против проекта "Северный поток - 2", сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.

По информации агентства, ранее введенные санкции планируется применить ко всей деятельности, касающейся прокладки труб и страхования. Теперь ограничения будут также применимы к страховым компаниям, которые предоставляют услуги работающим на трубопроводе танкерам.

В тексте законопроекта будет указано, что всякий, кто участвует в проекте в любом качестве, "незамедлительно столкнется с серьезными американскими санкциями", заявил сенатор Тед Круз.

По словам источника агентства, США санкции против газопровода могут быть включены и в оборонный бюджет США на 2021 год.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить его планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Германия критиковала санкции против проекта, отмечая, что считает "Северный поток - 2" экономическим проектом и отклоняет экстерриториальные санкции.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре 2019 года сообщил, что использование трубоукладчика "Академик Черский" - это один из вариантов достройки "Северного потока - 2", но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

0
Теги:
Bloomberg, Санкции, США, Северный поток-2