Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности

Гривач: на чьи средства реализуется проект "Северный поток 2"

110
Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, как "Северный поток – 2" может еще больше разругать Евросоюз и США
Гривач: на чьи средства реализуется проект "Северный поток-2"

США не планируют вводить санкции против компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока – 2", заявил американский президент Дональд Трамп журналистам после саммита с лидером Польши Анджеем Дудой. При этом он добавил, что "немецкий народ платит миллиарды долларов в год за российские энергоресурсы".

Асафов: для сохранения "Северного потока-2" Меркель пойдет ва-банк>>

"Власти Германии не расходуют средства на "Северный поток – 2". Этот проект целиком и полностью реализуется на коммерческие деньги, деньги акционеров, европейских стратегических партнеров. Впоследствии планируется привлечение проектного финансирования от консорциумов банков, тоже полностью на коммерческих условиях", – сказал Гривач в эфире радио Sputnik.

По его словам, заявление Трампа – это позитивный сигнал, связанный с тем, что в США понимают, какой вред им может принести введение санкций против немецких или европейских компаний.

"Они понимают, что это вызовет серьезнейший кризис, точнее, усугубление этого кризиса, который есть на политическом уровне между ЕС и США. Это бы не остановило проект, может быть, создало бы сложности дополнительные на его финансирование, но не остановило бы, а при этом значительно ухудшило бы отношения и заставило бы европейцев активно защищаться против недружественных мер со стороны США", – заключил эксперт.

110
Теги:
экономика, газ, Евросоюз, США, Германия, Северный поток-2
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Хренков: остановить строительство "Северного потока – 2" не получится
Атаев о "Северном потоке-2": Меркель просит не совмещать бизнес с политикой
Хренков: возможна ли задержка строительства "Северного потока-2"
Оленченко: почему Германии невыгоден американский газ

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

62
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

62
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

5477
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

5477
Темы:
Подкасты РИА
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников