Кандидат медицинских наук Зуфар Хакимходжаев

Хакимходжаев: как можно понять, что у вас камни в почках

552
(обновлено 18:47 21.09.2018)
Кандидат медицинских наук Зуфар Хакимходжаев рассказал подробности о такой распространенной проблеме, как камни в почках

"Важно понимать, что камни не появляются за один день. Их образование длится от нескольких месяцев до десятков лет. Главным фактором их формирования является повышение уровня солей и белка в моче. Мелкие белковые частицы выступают каркасом для будущего камня, на которые оседают соли", – сказал Хакимходжаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Чем чаще всего болеют в Грузии? Десятка самых распространенных заболеваний>>

По его словам, очень часто болезнь протекает без симптомов на протяжении многих лет, и пациент узнает о ней лишь во время случайного ультразвукового исследования (УЗИ) почек или при первом приступе сильной боли в области поясницы. Именно такая боль говорит о начале приступа почечной колики, отмечает он.

"Лечение зависит от размера и расположения камня в мочеточнике. Камни до 6 миллиметров могут отходить самостоятельно, но процесс может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями. Главным способом лечения является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. При этой процедуре камень дробится на мелкие части при помощи ударной акустической волны. Далее мелкие фрагменты просто выводятся из организма с мочой", – рассказал уролог.

552
Теги:
Медицина и здоровье
Загрузка...