Токсиколог: как вывести свинец из организма

2595
(обновлено 10:54 21.09.2018)
О причинах, из-за которых растет количество людей с повышенной концентрацией свинца в крови, и том, как жителям с этим бороться, рассказала токсиколог, врач-гигиенист, профессор Тбилисского государственного медицинского университета Марина Гиоргобиани
Гиоргобиани рассказала, откуда в воздухе Грузии может быть свинец

В последнее время в грузинском сегменте соцсетей все чаще стали писать об этой проблеме. Экологи призывают население пройти обследование, а от властей Грузии требуют принять меры для спасения экологии, в первую очередь в столице.

"Чтобы вывести яд из организма, нужна специальная диета, овощи. Очень хорошо действует протертое яблоко, в день 3-4 раза. Особые проблемы создаются в закрытых офисных учреждениях", – сказала Гиоргобиани в беседе со Sputnik Грузия.

Токсиколог рассказала, откуда в воздухе Грузии может быть свинец>>

По словам токсиколога, ее один раз пригласили к себе несколько офисов, потому что персонал чувствовал себя плохо. Подозрения тогда пали на грибок, и, когда сняли ламинат, с другой стороны он был весь почерневший, потому что его неправильно положили, и в помещении была высокая влажность, из-за чего распространился плесневый грибок.

"Если в таких офисах есть источники свинца, люди, конечно, будут отравляться и наличие вещества в крови увеличится, а когда источник будет устранен, показатели начнут снижаться", – резюмировала она.

2595
Теги:
Свинец, Марина Гиоргобиани

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

114
(обновлено 20:59 06.07.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что из-за пандемии коронавируса не у всех учеников была возможность тщательно подготовиться к вступительным экзаменам
Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

Грузинским абитуриентам впервые пришлось сдавать вступительные экзамены в условиях пандемии. Первый экзамен 6 июля прошел по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Разумеется, из-за пандемии увеличивается волнение, и абитуриенты находятся в более стрессовой ситуации, нежели абитуриенты в прошлых годах. Экзаменационный период для всех одинаковый, но период подготовки к экзаменам, например, для учеников с низким социально-экономическим статусом и для тех, у кого единственной возможностью подготовиться к экзаменам была школа и общение с школьными учителями, был другим. Соответственно, те ученики, у которых не было возможности дистанционно общаться с учителями, у которых не было интернета, оказались в более сложной ситуации", – сказал Апхазава в эфире радио Sputnik Грузия.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

114
Теги:
Грузия, Студенты, Реваз Апхазава
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

151
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, с каким спектаклем предстанет его театр в рамках проекта "100 стульев под небом"
Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход и решили переместиться под открытое небо. С 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Что касается фестиваля, это первый шаг к тому, чтобы мы вышли на зрителя и играли свои спектакли. Участвуют все театры в Тбилиси. Думаю, подобное начнется и в регионах. Региональные театры тоже будут играть свои спектакли на природе <…> Свободный театр выступает 29 июля спектаклем "2030". Это наша последняя премьера, которую мы сыграли в январе, не все успели ее посмотреть", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.

Новый проект называется "100 стульев под небом", и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

151
Теги:
Тбилиси, Грузия, Свободный театр, театр, Автандил Варсимашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Руководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе

"Нас всех ждет открытая пропасть" - Кекелидзе о жестоком женоубийстве в Сурами

0
(обновлено 15:58 07.07.2020)
По словам писателя, если мужчины в стране продолжат себя вести подобным образом, то в Грузии будут только умножаться убийства "предположительно, на почве ревности"

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Произошедшее накануне жестокое женоубийство в Сурами прокомментировал известный грузинский писатель, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе.

Женщина 30 лет была застрелена в Сурами (Хашурский муниципалитет, регион Шида-Картли) собственным мужем. Подозреваемый задержан. У покойной остались трое детей, которых на момент убийства не было дома.

"Ээ, брат, откуда ты знаешь, что эта женщина сделала? Не знаешь! Вообще никто не знает, что произошло реально!" "Если все так, как говорят, ее и надо было убить!", "Ну это все же человек, всех жаль убивать, один раз ударь и брось"... Мы, мы это говорим. Сильные люди. "Сильные", - пишет в Facebook Кекелидзе.

По словам писателя, если мужчины в Грузии продолжат так себя вести, то в стране будут только умножаться убийства "предположительно, на почве ревности" и мужчины будут сжигать и душить женщин.

"Нас и так ждет открытая пропасть. И она потихоньку проглотит нас и заставит исчезнуть. Проглотит, пока не оценят эти басовитые издыхания "Ээ, брат, откуда ты знаешь, что эта женщина сделала?" Только тогда они больше оценят это, чем надпись, написанную на стене убитой: "Мама, я тебя люблю", - говорит Георгий Кекелидзе.

Что касается обвиняемого в убийстве жены в Сурами, то, по рассказам соседей, у мужа были проблемы психического характера, которые обострялись под воздействием алкоголя. По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье 11-109 Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семи при отягчающих обстоятельствах".

Согласно официальной статистике МВД за пять месяцев 2020 года, семейное насилие занимает второе место среди самых распространенных преступлений после краж.

0