Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: угроза ИГ* на сегодняшний день исходит отнюдь не из Афганистана

58
(обновлено 14:38 19.09.2018)
Угроза "Исламского государства" исходит не из Афганистана, а из самих стран, жителей которых вербуют террористы, уверен ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

"Расширение пропагандистских возможностей со стороны "Исламского государства" – это правда. Оно (ИГ – ред.) никуда не исчезает в пропагандистском измерении и продолжает интенсивно работать через различные мессенджеры и на самых разных языках, в том числе и на русском. В этом смысле Небензя (Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН – ред.) прав, когда говорит, что расширяется масштаб агитационно-вербовочной пропагандистской деятельности", – сказал Серенко в интервью Sputnik.

Арешидзе: терроризм - угроза для всего Кавказа>>

По его словам, преувеличивать значение "Исламского государства", базирующегося в Афганистане, с точки зрения безопасности Центральной Азии не нужно. Дело в том, что ИГИЛ угрожает региону не из Афганистана, а из самих этих государств: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и российского Северного Кавказа, уверен Серенко.

"Там существуют сторонники "Исламского государства" и версии джихадистского ислама, который придерживается тактики "одинокого волка". Они могут планировать одиночные атаки с применением самых примитивных бытовых орудий, и такие атаки очень трудно предвидеть, потому что они не координируются из единого центра. Это так называемые "атаки вдохновения", которые могут произойти в любом месте и в любое время под воздействием ситуативных эмоциональных моментов", – рассказал эксперт.

Как утверждает Серенко, это самая сложная угроза, потому что такие люди мало отличаются от обычных сограждан, ведущих добропорядочный образ жизни, и не имеют прямых связей с Афганистаном, по которым их можно было бы вычислить, что затрудняет работу спецслужб по их поиску.

Исламское государство (ИГ) * — террористическая организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России и США.

58
Теги:
Афганистан, Терроризм
Темы:
Что происходит в мире (1382)
Загрузка...