Армен Гаспарян

Гаспарян: решение Константинополя по украинской церкви чистая политика

95
(обновлено 19:16 18.09.2018)
Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян считает, что действия Константинополя ведут к утере православного единства

Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии (статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей – ред.) православной церкви на Украине" назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, что вызвало официальный протест Русской православной Церкви (РПЦ).

Средневековая церковь на юге Грузии стала памятником культурного наследия>>

"Больше половины православных верующих окажется в расколе с Константинополем. Ради чего? Ради автокефалии украинской церкви. При этом здесь есть несколько немаловажных нюансов. Во-первых, на Украине вполне себе есть поместная церковь, и заметим, что не она просила Константинополь об автокефалии. Второй момент – совершенно понятно, что решение Константинополя политическое, и стоят за этим совершенно определенные политики", – сказал Гаспарян в эфире радио Sputnik.

По его словам, неслучайно, что наместники Константинополя, которые уже определены на Украину, имеют американское происхождение. Подобное решение же оставит Константинополь в изоляции и спровоцирует раскол в единстве Православия, считает историк.

"Когда в Константинополе говорят, что надо пересматривать церковную историю, которая складывалась на протяжении веков, это огорчительно, но не фатально. Фатальность состоит в том, что пока Константинополь только артикулирует свои пожелания, на Украине и в ряде западных стран их уже воспринимают как догму", – заключил он.

95
Теги:
Церковь (сооружение), религия, Украина, Армен Гаспарян
Темы:
Что происходит в мире (1391)
Загрузка...