Токсиколог рассказала, откуда в воздухе Грузии может быть свинец

1584
(обновлено 18:25 18.09.2018)
О причинах, из-за которых растет количество людей с повышенной концентрацией свинца в крови, рассказала токсиколог, врач-гигиенист, профессор Тбилисского государственного медицинского университета Марина Гиоргобиани
Гиоргобиани рассказала, откуда в воздухе Грузии может быть свинец

В последнее время в грузинском сегменте соцсетей все чаще стали писать об этой проблеме. Экологи призывают население пройти обследование, а от властей Грузии требуют принять меры для спасения экологии, в первую очередь в столице.

"Мы, предположительно, имеем дело с красками и строительными материалами, содержащими свинец. Особенно важно знать, что загрязнение окружающей среды происходит во время демонтажа старых зданий, который происходит неправильно, и пыль от разрушений может содержать свинец. Во-первых, делать это нужно с использованием сеток, мокрым методом, чего не происходит", – заявила Гиоргобиани в интервью Sputnik Грузия.

Свинец в крови - в Грузии проверят детей>>

Что касается строительных материалов, они практически никак не проверяются – нет ни токсической, ни экотоксической проверки, подчеркнула токсиколог. По ее словам, в Грузии нет ни механизма, контролирующего эту область, ни организации, которая за всем бы следила. Именно с этого нужно начинать исправление ситуации, уверена Гиоргобиани.

1584
Теги:
Свинец, Марина Гиоргобиани
Темы:
Здравоохранение в Грузии (372)
По теме
Как обезопасить детей от опасных игрушек– советы токсиколога
Детей в Грузии начнут обследовать на наличие свинца в крови с сентября
Содержание свинца в воздухе в Грузии значительно ниже нормы
Свинец обнаружили в воздухе и воде в Грузии

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

111
(обновлено 20:59 06.07.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что из-за пандемии коронавируса не у всех учеников была возможность тщательно подготовиться к вступительным экзаменам
Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

Грузинским абитуриентам впервые пришлось сдавать вступительные экзамены в условиях пандемии. Первый экзамен 6 июля прошел по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Разумеется, из-за пандемии увеличивается волнение, и абитуриенты находятся в более стрессовой ситуации, нежели абитуриенты в прошлых годах. Экзаменационный период для всех одинаковый, но период подготовки к экзаменам, например, для учеников с низким социально-экономическим статусом и для тех, у кого единственной возможностью подготовиться к экзаменам была школа и общение с школьными учителями, был другим. Соответственно, те ученики, у которых не было возможности дистанционно общаться с учителями, у которых не было интернета, оказались в более сложной ситуации", – сказал Апхазава в эфире радио Sputnik Грузия.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

111
Теги:
Грузия, Студенты, Реваз Апхазава
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

150
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, с каким спектаклем предстанет его театр в рамках проекта "100 стульев под небом"
Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход и решили переместиться под открытое небо. С 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Что касается фестиваля, это первый шаг к тому, чтобы мы вышли на зрителя и играли свои спектакли. Участвуют все театры в Тбилиси. Думаю, подобное начнется и в регионах. Региональные театры тоже будут играть свои спектакли на природе <…> Свободный театр выступает 29 июля спектаклем "2030". Это наша последняя премьера, которую мы сыграли в январе, не все успели ее посмотреть", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.

Новый проект называется "100 стульев под небом", и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

150
Теги:
Тбилиси, Грузия, Свободный театр, театр, Автандил Варсимашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Тестирование на антитела к коронавирусу

Грузия закупила почти 400 тысяч тестов для выявления коронавируса у населения

0
(обновлено 15:54 07.07.2020)
В целом стоимость проекта по оказанию помощи Грузии в борьбе с COVID-19 составляет 180 миллионов долларов, из которых 80 миллионов выделил Всемирный банк, а 100 миллионов - АБИИ

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Правительство Грузии приобрело 250 тысяч PCR-тестов и 147 тысяч быстрых тестов на антитела и антигены на сумму 80 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком в рамках проекта чрезвычайных мероприятий реагирования на COVID-19, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

По данным Всемирного банка, количество приобретенных тестов позволит утроить с середины июля тестирование для выявления коронавируса в Грузии.

"Вместе с тем, при финансировании и посредничестве Всемирного банка было приобретено 30 аппаратов искусственного дыхания для отделений интенсивной терапии больниц по всей стране, а также 20 мобильных аппаратов для искусственного дыхания для машин скорой помощи. Кроме того, Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здравоохранения будет передано медицинское диагностическое оборудование In vitro", - говорится в сообщении.

Всемирный банк является одной из первых международных организаций, которая помогает Грузии в борьбе с COVID-19, и считается партнером-лидером в области здравоохранения и социального обеспечения, а также в направлении восстановления экономики.

Всемирный банк прогнозирует падение экономики Грузии в 2020 году и рост в 2021 >>

"Всемирный банк в этот период, полный вызовов, поддерживает Грузию как сильный партнер и посредством механизма быстрой помощи помогает стране спасти жизни людей и найти средства к существованию для тех, кто пострадал от пандемии", - отметил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Программа помощи ВБ

Всемирный банк 1 мая выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь усилиям властей по смягчению и устранению медицинских и социальных последствий пандемии коронавируса.

В целом стоимость проекта составляет 180 миллионов долларов. Оставшиеся 100 миллионов выделил Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций.

Поддержка Грузии выделена в рамках ускоренного механизма по борьбе с коронавирусом. Этот механизм направлен на финансирование мер, которые помогают предотвращать, выявлять и реагировать на угрозу, создаваемую пандемией коронавируса, а также оказывать немедленную поддержку в области социальной защиты наиболее уязвимым группам населения.

Меры реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения включают выявление и подтверждение случаев заболевания, расширенное тестирование, а также укрепление системы здравоохранения для ведения случаев заболевания.

Азиатский банк развития выделил Грузии 100 млн долларов >>

Кроме того, средства кредита обеспечат поддержку доходов бедных и уязвимых семей путем расширения программы адресной социальной помощи и предоставления временных денежных переводов работникам, потерявшим работу из-за пандемии.

На что выделяется помощь?

"Пакет финансирования, выделенный Всемирным банком для Грузии на мероприятия по реагированию на COVID-19, превысит 200 миллионов долларов, чем поможет правительству в реагировании на последствия пандемии в социальном направлении и здравоохранения", - отметил Себастьян Молинеус.

Молинеус ранее сказал, что 200 миллионов долларов нового финансирования Всемирный банк выделяет в дополнение к примерно 300 миллионам долларов уже выделенных средств в рамках проектов на 2020-2021 годы, направленных на более широкие потребности развития, такие как цифровая связь и инфраструктура.

Выделенные Всемирным банком средства являются первым траншем из запланированных трех, которые финансовый институт выделит Грузии в течение ближайших трех месяцев.

Второй этап финансирования будет осуществляться в форме дополнительного финансирования существующей операции по управлению экономикой и политики развития конкурентоспособности.

Третий этап - проект, направленный на поддержку программы создания рабочих мест, а также помощь микро-, малым и средним предприятиям, пострадавшим от пандемии.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение >>

В дополнение к прямой поддержке мер реагирования Грузии на коронавирус Всемирный банк также намерен поддержать более широкие потребности страны в области развития, такие как цифровая связь и инфраструктура, в рамках предстоящего проекта "Log-In Georgia", который будет поддерживать план правительства по подключению более 700 деревень к Интернету через волоконно-оптические кабельные сети.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости