Владимир Оленченко

Оленченко: почему Германии невыгоден американский газ

27
Цена на газ определяет конкурентоспособность для немецких товаров на мировом рынке, уверяет старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Германия не станет покупать американский сжиженный природный газ, так как он невыгоден для страны с экономической точки зрения и не обеспечит ее энергетическую безопасность, пишет Handelsblatt.

"Безусловно идет серьезное противостояние между Германией и США, в том числе оно идет и в области энергетики. Дело в том, что газ – это составная часть цены большинства немецких товаров. Экономика Германии является ориентированной на экспорт, то есть ее ВВП формируется в основном за счет экспорта. Цена газа для немцев – это цена товара и, соответственно, конкурентоспособность", – сказал Оленченко в эфире радио Sputnik.

"Северный поток – 2" или НАТО: чья возьмет>>

По его словам, чем выше цена газа, тем ниже конкурентоспособность товаров на мировом рынке, и всем известно, что США хотели бы снизить конкурентоспособность немецких товаров в пользу своих. Поэтому Германия будет стоять твердо и не станет действовать в ущерб себе, уверен эксперт.

27
Теги:
экономика, газ, США, Германия
Темы:
Что происходит в мире (1389)
Загрузка...