"Она очень сильная женщина, жестокая. Это довольно-таки актуальный персонаж. Она, как в принципе и нынешнее молодое поколение, отвергает прошлое и старается найти какие-то новые пути своими способами", – сказала Кития во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
Как украинский режиссер ставил "откровенного" Горького на грузинской земле >>>
Тбилисский государственный драматический театр им. А. С. Грибоедова открыл новый театральный сезон премьерой спектакля "Васса Железнова". Спектакль поставили по пьесе одного из самых значительных и известных в мире писателей и мыслителей Максима Горького. Премьерный показ спектакля прошел в Театре им. А. С. Грибоедова 14 сентября. Еще два показа запланированы на 16 и 28 сентября. Билеты можно приобрести в кассах театра и онлайн.
"Правительство Грузии предусмотрело все факторы, которые действуют на рынок муки в Грузии и перспективы импорта пшеницы в Грузии, поэтому количество субсидирования на один мешок поднялось с 10 лари до 15 лари. Если бы субсидирования не произошло уже с 1 декабря, сегодня хлеб подорожал бы на 10-15 тетри по сравнению с ценами в ноябре", – рассказал Силагава в беседе со Sputnik Грузия.
По его словам, одной из причин увеличения стоимости пшеницы на международном рынке является решение правительства России повысить ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну.
"Если в начале декабря 2020 года цены были на уровне 250 долларов за одну тонну, сейчас стоимость одной тонны – 300 долларов. Также подорожание стоимости муки в Грузии вызвало обесценивание лари и подорожание электроэнергии. Сегодня на свободном рынке страны один мешок муки первой категории стоит 68 лари", – отметил Силагава.
Правительство Грузии приняло решение увеличить с 10 до 15 лари субсидию за мешок муки первого сорта весом 50 килограммов, чтобы не допустить роста цен на хлеб.
Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование.
Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).
Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.
"Как правило, выходцы из Грузии, которые едут туда получать образование, учатся хорошо. Они понимают, что государство их пригласило, тратит огромные суммы на их образование, и они действительно хотят быть хорошими специалистами, чтобы потом вернуться на родину, в Грузию, и приносить пользу своему отечеству", – сказал Свентицкий на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
По его словам, отправившиеся учиться в Россию студенты рассказывают о своих успехах, о проблемах же пока не говорил никто. Также Свентицкий подчеркнул, что грузинская молодежь, в основном, получает наивысшие оценки, очень хорошо позиционируют себя и свою страну, что "вызывает абсолютное уважение".
Для участия в отборочных мероприятиях для поступления необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.