Эксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев во время видеомоста Москва - Ереван

Арешев: лаборатория Лугара должна беспокоить Грузию не меньше, чем Россию

285
(обновлено 13:59 14.09.2018)
Вопрос о деятельности лаборатории Лугара в Грузии будет выноситься Россией на площадки различных международных организаций, считает политолог, научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев

На этой неделе экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенного при поддержке США.

"Тема военных биологических объектов в Грузии и других странах постсоветского пространства возникла не сейчас, и актуализируется она в информационном пространстве уже несколько лет. Однако в последнее время она не привлекала столь серьезного влияния как в последние дни, что, очевидно, связано с новыми данными и документами", – сказал Арешев в интервью Sputnik.

Скандальные эксперименты: почему биолаборатория в Тбилиси отказала российским СМИ>>

По его словам, грузинская сторона демонстрирует открытость в работе лаборатории: время от времени там даже проводят экскурсии, ее посещали российские журналисты. Однако имеются основания полагать, что владеют биолабораторией американское военное ведомство и соответствующие структуры, специализирующиеся на разработке новых видов оружия, основанного на биологических и генетических принципах, заявил политолог.

"Это, конечно, вызывает серьезную обеспокоенность со стороны РФ, и, я думаю, что не в меньшей степени подобного рода эксперименты должны вызывать обеспокоенность внутри Грузии, потому что в последние годы в этой стране усилились вспышки болезни, инфекций, причем как среди животных, так и среди людей", – подчеркнул Арешев.

Биолаборатория имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси несколько раз оказывалась в центре журналистских расследований. Первое из них было опубликовано еще в 2015 году. СМИ утверждали, что в центре разрабатывается биологическое и бактериологическое оружие, однако разоблачительные статьи строились на одних предположениях.

Москва ждет разъяснений США о деятельности лаборатории в Грузии>>

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

285
Теги:
Россия, Биологическое и химическое оружие, Лаборатория Лугара, Андрей Арешев
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (38)
Загрузка...