Эксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев во время видеомоста Москва - Ереван

Арешев: лаборатория Лугара должна беспокоить Грузию не меньше, чем Россию

319
(обновлено 13:59 14.09.2018)
Вопрос о деятельности лаборатории Лугара в Грузии будет выноситься Россией на площадки различных международных организаций, считает политолог, научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев
Арешев: лаборатория Лугара должна беспокоить Грузию не меньше, чем Россию

На этой неделе экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенного при поддержке США.

"Тема военных биологических объектов в Грузии и других странах постсоветского пространства возникла не сейчас, и актуализируется она в информационном пространстве уже несколько лет. Однако в последнее время она не привлекала столь серьезного влияния как в последние дни, что, очевидно, связано с новыми данными и документами", – сказал Арешев в интервью Sputnik.

Скандальные эксперименты: почему биолаборатория в Тбилиси отказала российским СМИ>>

По его словам, грузинская сторона демонстрирует открытость в работе лаборатории: время от времени там даже проводят экскурсии, ее посещали российские журналисты. Однако имеются основания полагать, что владеют биолабораторией американское военное ведомство и соответствующие структуры, специализирующиеся на разработке новых видов оружия, основанного на биологических и генетических принципах, заявил политолог.

"Это, конечно, вызывает серьезную обеспокоенность со стороны РФ, и, я думаю, что не в меньшей степени подобного рода эксперименты должны вызывать обеспокоенность внутри Грузии, потому что в последние годы в этой стране усилились вспышки болезни, инфекций, причем как среди животных, так и среди людей", – подчеркнул Арешев.

Биолаборатория имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси несколько раз оказывалась в центре журналистских расследований. Первое из них было опубликовано еще в 2015 году. СМИ утверждали, что в центре разрабатывается биологическое и бактериологическое оружие, однако разоблачительные статьи строились на одних предположениях.

Москва ждет разъяснений США о деятельности лаборатории в Грузии>>

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

319
Теги:
Россия, Лаборатория Лугара, Андрей Арешев
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)

Не верю!

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

19
(обновлено 20:32 31.07.2021)
План Алена Даллеса и зловещий фонд Сороса: в какие теории заговоров верят россияне и американцы? Слепая вера, агрессивное отрицание и когнитивные искажения: как работает мышление конспиролога?

Паранойя, нарциссизм и мистическое мышление: каков портрет типичного конспиролога? Об анатомии "Теорий заговора" рассказал психолог Иван Хватов.

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

Кризис среднего возраста, одиночество и неудачи: кто в группе риска увлечься теориями заговора? О том, как помочь близкому человеку, если он стал конспирологом, рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

3:29 "Анатомия" теории заговора: что такое конспирология и из чего состоит?

8:44 Инопланетяне и секта 54-летней домохозяйки из США.

10:21 Как можно вычислить конспиролога? Набор сторонника теорий заговора: паранойя, нарциссизм, эгоцентризм, Макиавеллизм, шизотипическое расстройство и мистическое мышление.

20:41 Три группы мотивов, которые движут сторонниками теорий заговора. Быстрое и медленное мышление: какое из них нас подводит?

28:59 "Человек имеющий семью к группе риска чаще всего не относится". Как выглядит портрет классического конспиролога? "Религия защищает от теорий заговора".

35:51 План Аллена Даллеса: почему эта теория заговора стала так популярна в России. Фонд Сороса – одна из мишеней американских конспирологов.

43:25 Спорить или молчать: как вести себя, если ваши близкие стали сторонниками теории заговора? Проблема "отцов и детей".

50:08 Как переубедить конспиролога и возможно ли это вообще? Стресс, кризис среднего возраста и переходный возраст: когда человек наиболее подвержен поддаться теории заговора?

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале

35
(обновлено 15:08 31.07.2021)
Нужно ли махать руками при ходьбе, правильна ли походка "от бедра" и вредно ли ходить на каблуках? Обсуждаем, почему правильная ходьба для построения здорового тела важнее бега и тренировок в зале, особенно для человека с лишним весом

И как второй подбородок связан со сводом стопы (это действительно так!).

"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале

Как у ребенка формируется навык ходьбы (и из-за чего он может сформироваться неправильно)? "Сидя за столом, бросьте мячик и покатайте его пальцами ног": что можно делать, чтобы исправить то, как вы ходите? Рассказывает кандидат биологических наук, специалист по прикладной неврологии и нейрокинезиологии Анна Воронина.

04:29 Чем бег отличается от ходьбы с точки зрения здорового тела

07:20 "У детей, которые не ползали, формируется неправильный паттерн шага"

08:55 Нужно ли махать руками при ходьбе

09:31 Походка "от бедра" – это правильно или нет?

12:38 Стоит ли спать и ходить с разделителями пальцев

13:15 Суставная разминка – влияет ли она на правильность ходьбы

18:13 Как правильно ходить (и сколько)

21:00 "При ходьбе легче начать правильно дышать"

21:49 "Шея устала": отчего это может быть

24:00 Как второй подбородок связан с диафрагмой и со сводом стопы

31:52 Как быть с ходьбой на каблуках

Слушайте подкасты РИА Новости.

35
Темы:
Подкасты РИА
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – Урал

"Урал" "Нижний Новгород": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 22:07 31.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Урал" и "Нижний Новгород"

Программу третьего игрового дня второго тура чемпионата России по футболу откроет матч в Екатеринбурге между местным "Уралом" и "Нижним Новгородом".

В межсезонье "Урал" потерял двух футболистов из линии атаки – Павла Погребняка и марокканца Эль-Кабира. Пустоты в нападении ярко проявились в первом матче, в котором "шмели" по делу уступили обновленному "Краснодару" (0:3). Счет, может быть, не совсем точно отражает происходящее на поле. Но, в принципе, "Урал" с новичками из ПФЛ пока вряд ли сможет оказывать серьезное сопротивление таким клубам, как "Краснодар".

Футбол. РПЛ. Матч Нижний Новгород - Сочи
© photo: Sputnik / Grigoriy Sokolov
Футбол. РПЛ. Матч "Нижний Новгород" - "Сочи"

Что касается "Нижнего Новгорода", то новички РПЛ удивили в первом же туре, обыграв на своем поле "Сочи" (1:0). Правда, если посмотреть на статистику, то гости смотрелись значительно лучше хозяев практически во всех аспектах. Но правило "не забиваешь ты, забивают тебе" еще никто не отменял. Гол Горбунова в ворота "Сочи" стал ярким тому подтверждением.

В предстоящей встрече букмекеры отдают предпочтение "Уралу". На победу "шмелей" можно поставить с коэффициентом 1,9 (против 4,0 у "НН"). Нет никаких сомнений в том, что после неудачи в первом туре, хозяева захотят реабилитироваться перед своими болельщиками. Тем более, что у "Урала" отличный для этих целей соперник – новичок РПЛ.

Но есть два нюанса. Первый, как уже отмечалось выше, – у "Урала" есть дефицит игроков нападения. Вторая – "Нижний Новгород" в игре против "Сочи" сыграл в пять защитников. Такая расстановка принесла Кержакову три очка, так зачем от нее отказываться. Поэтому, я думаю, что матч не получится очень результативным, но при этом "Урал" не проиграет. Иначе "шмели" уже после двух туров рискуют окопаться внизу турнирной таблицы.

Ставка: "Урал" не проиграет и в матче будет забито меньше 2.5 мячей за 2,12.

0
Теги:
клуб 'Урал', Нижний Новогород, Россия, Чемпионат России по футболу, спорт, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей