Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой

Захарова: неужели в Грузии никого не беспокоит деятельность лаборатории Лугара?

1522
(обновлено 09:13 14.09.2018)
Представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва запросит у США официальное разъяснение в связи с заявлением экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси
Захарова: неужели в Грузии никого не беспокоит деятельность лаборатории Лугара?

"Под вывеской этого, на первый взгляд, гражданского учреждения, формально входящего в систему Минздрава Грузии, прописалось управление медицинских исследований сухопутных войск США. Американские военные заняты исследованием особо опасных заболеваний, характерных не только для Грузии, но и для сопредельных стран, включая Российскую Федерацию. Именно по этим причинам нас эта тема не может не беспокоить", – заявила Захарова на брифинге в Москве.

"Опыты на живых людях!" — экс-министр Грузии сделал сенсационное заявление в Москве>>

По ее словам, такой интерес Пентагона к Грузии невозможно объяснить исключительно гуманитарными соображениями. Такие гуманитарные интересы, как правило, не заканчиваются ничем конструктивным и приводят к "опасным играм с непредсказуемыми результатами", подчеркнула представитель МИД РФ.

"В России неоднократно выражали тревогу в связи с активизацией медико-биологической деятельности военных ведомств США и других стран НАТО по периметру российских границ. Честно вам хочу сказать, это беспокоит нас: российские госструктуры, российских граждан. У меня вопрос: в Грузии это никого не беспокоит? Ведь эти лаборатории находятся на территории их суверенного государства. Чем они занимаются, и к чему это может привести?", – сказала Захарова.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство России запросит у американской стороны официальные разъяснения о деятельности лаборатории в Грузии, сообщила она.

Биолаборатория имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси несколько раз оказывалась в центре журналистских расследований. Первое из них было опубликовано еще в 2015 году. СМИ утверждали, что в центре разрабатывается биологическое и бактериологическое оружие, однако разоблачительные статьи строились на одних предположениях.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

Хватит сплетен: эксперты займутся Лабораторией Лугара в Тбилиси>>

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

1522
Теги:
Мария Захарова
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (45)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1768
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1768
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1565
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1565
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии

Празднование Ураза-байрама во время пандемии COVID-19 в разных странах - фото

0
  • В этом году Ураза-байрам состоится без массовых мероприятий из-за коронавируса. На фото верующая во время празднования Ид-аль-Фитра в Иране
  • Муфтияты также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома
  • С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии
  • Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине
  • Однако, несмотря на пандемию коронавируса, дух праздника вошел в каждый мусульманский дом. На фото застолье в одном из Азербайджанских домов во время празднования Ураза-байрама
  • Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам. Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Пакистане
  • Традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года
  •  Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда. На фото верующие во время празднования Ид-аль-Фитра в Сирии
  • На Уразу-байрам принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей. Мужчина с детьми во время празднования Ид-аль-Фитра в Газе
  • В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. На фото индонезийцы во время покупки шаров в честь празднования Ид-аль-Фитра в Сурабае
  • Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Таиланде
  •  Имам во время празднования Ид-аль-Фитра в Сербии
  •  Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Багдаде
  • Сотрудник Росгвардии разговаривает с прохожей у Московской Соборной мечети, закрытой для посещений из-за риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19
  • Дети после празднования Ид-аль-Фитра в Нигерии
Для всех мусульман мира прошел светлый праздник Ураза-байрам. Смотрите в фотоленте Sputnik, как отметили праздник в Нигерии, Албании, Пакистане и других странах

 Ураза-байрам - один из двух главных праздников ислама - проходит из-за пандемии коронавируса и самоизоляции непривычно тихо.

Пожалуй, впервые в новейшей истории в этот день в разных странах мира не перекрыли проспекты и тысячи мусульман не заполнили прилегающие к мечетям улицы. Как прошел праздник в условиях пандемии коронавируса в разных странах мира чсотрите в нашей фотоленте.

 

0
  • В этом году Ураза-байрам состоится без массовых мероприятий из-за коронавируса. На фото верующая во время празднования Ид-аль-Фитра в Иране
    © AP Photo / Ebrahim Noroozi

    В этом году Ураза-байрам состоится без массовых мероприятий из-за коронавируса. На фото верующая во время празднования Ид-аль-Фитра в Иране

  • Муфтияты также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома
    © AFP / Gent Shkullaku

    Муфтияты также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома

  • С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии
    © AFP /

    С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии

  • Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине
    © REUTERS / Parwiz

    Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине

  • Однако, несмотря на пандемию коронавируса, дух праздника вошел в каждый мусульманский дом. На фото застолье в одном из Азербайджанских домов во время празднования Ураза-байрама
    © photo: Sputnik / Ilkham Mustafa

    Однако, несмотря на пандемию коронавируса, дух праздника вошел в каждый мусульманский дом. На фото застолье в одном из Азербайджанских домов во время празднования Ураза-байрама

  • Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам. Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Пакистане
    © AFP / Banaras Khan

    Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам. Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Пакистане

  • Традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года
    © AP Photo / Emrah Gurel

    Традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года

  •  Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда. На фото верующие во время празднования Ид-аль-Фитра в Сирии
    © AFP / Omar Haj Kadour

    Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда. На фото верующие во время празднования Ид-аль-Фитра в Сирии

  • На Уразу-байрам принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей. Мужчина с детьми во время празднования Ид-аль-Фитра в Газе
    © AFP / Mohammed Abed

    На Уразу-байрам принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей. Мужчина с детьми во время празднования Ид-аль-Фитра в Газе

  • В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. На фото индонезийцы во время покупки шаров в честь празднования Ид-аль-Фитра в Сурабае
    © AFP / Juni Kriswanto

    В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. На фото индонезийцы во время покупки шаров в честь празднования Ид-аль-Фитра в Сурабае

  • Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Таиланде
    © REUTERS / Athit Perawongmetha

    Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Таиланде

  •  Имам во время празднования Ид-аль-Фитра в Сербии
    © AFP / Irfan Licina

    Имам во время празднования Ид-аль-Фитра в Сербии

  •  Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Багдаде
    © AP Photo / Hadi Mizban

    Мусульмане во время празднования Ид-аль-Фитра в Багдаде

  • Сотрудник Росгвардии разговаривает с прохожей у Московской Соборной мечети, закрытой для посещений из-за риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19
    © photo: Sputnik / Aleksander Vilf

    Сотрудник Росгвардии разговаривает с прохожей у Московской Соборной мечети, закрытой для посещений из-за риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19

  • Дети после празднования Ид-аль-Фитра в Нигерии
    © REUTERS / Afolabi Sotunde

    Дети после празднования Ид-аль-Фитра в Нигерии

Теги:
новости в фотографиях, фото, мусульмане, праздник, традиции, религия