Пресс-конференция российско-грузинские отношения

Мамрадзе: неудивительно, что на Западе в Китае видят конкурента

85
(обновлено 15:27 12.09.2018)
Вполне естественно, что жители Западных стран воспринимают Китай не как партнера, а как конкурента, считает руководитель Института стратегии управления, политолог Петре Мамрадзе

"На Западе видят, что Китай – это быстрорастущая экономика, что товары кругом китайские, что у Китая положительное сальдо (разность между денежными поступлениями и расходами – ред.) в торговле. И очень часто в СМИ публикуется информация, что это реально связано с тем, что Китай нарушает многие стандарты, что у Китая по сравнению с Западом низкая оплата труда и совершенно нет экологических требований. А это делает производство гораздо более дешевым, чем на Западе", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Отношение россиян к Китаю отличается от позиции жителей Западных стран>>

Большая часть жителей России считает Китай партнером, в отличие от жителей Франции, Германии, Великобритании и США, где Китай воспринимают скорее конкурентом, показал опрос в рамках проекта Sputnik.Мнения.

На вопрос "По Вашему мнению, для Вашей страны Китай, скорее, партнер или конкурент?", партнером Китай назвали 16% опрошенным жителей Франции, 25% жителей Германии, 14% - Великобритании, 15% – США, а в России – 50% респондентов.

Между тем, конкурентом Китай воспринимают 56% жителей Франции, 41% Германии, 40% Великобритании и 55% жителей США. В России такого мнения придерживается лишь 34% респондентов.

Кроме того, опрос также показал отношение жителей вышеуказанных стран к действиям Китая на международной арене.

В Китае откроется Центр по изучению Грузии>>

Позитивное отношение зафиксировали больше всего опрошенных жителей России – 59%. В то время, как так считают лишь 28% жителей Франции, 33% жителей Германии, 26% жителей Великобритании и лишь 24% опрошенных жителей США.

Между тем, негативную оценку действиям Китая на международной арене дали только 11% россиян. Этот показатель меньше в сравнение с другими странами. Так, негативно оценивают действия Китая на международной арене 47% американцев, 45% французов и 44% немцев и британцев.

85
Теги:
Китай, Петре Мамрадзе
Темы:
Что происходит в мире (1469)
Загрузка...