Ильгар Велизаде, политолог

Велизаде: между Турцией, Россией и Ираном есть противоречия в сирийском вопросе

68
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде прокомментировал прошедший 7 сентября саммит Иран-Турция-Россия

Седьмого сентября в Тегеране прошла третья трехсторонняя встреча глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. На этих переговорах был дан зеленый свет решающей операции заключительного этапа сирийской войны в провинции Идлиб.

"Ситуация вокруг Идлиба и итоги тегеранской конференции показывают, что стороны заинтересованы в сохранении диалога, направленного на урегулирование ситуации вокруг Сирии и, в частности, в районе Идлиба. Однако видно, что между странами существуют противоречия, и на фоне эскалации военной операции, проводимой в Идлибе, стороны выражают обеспокоенность по поводу углубления этих противоречий", – сказал Велизаде Sputnik Азербайджан.

Шатров: США нужны террористы в Сирии, чтобы были основания там находиться>>

По его словам, Турция выступает за прекращение военных операций, потому что боится за своих военных, расположенных в зоне, где сконцентрированы террористические организации, а также обеспокоена ростом числа беженцев. В то же время Иран и Россия выступают за продолжение операции, полный разгром террористических организаций и обеспечение контроля над Идлибом, отметил политолог.

"Тегеранский саммит не поставил все точки над "i", но, с другой стороны, он показал, что диалог между странами существует и приносит конкретные плоды", – заключил Велизаде.

68
Теги:
Сирия, Турция, Россия, Иран
Темы:
Что происходит в мире (1469)
По теме
Кошкин: США нужна дестабилизация в Сирии для смены в ней политического режима
Загрузка...