Михаил Погребинский

Погребинский: Украина особо не скрывает, что Вышинского держат для обмена

1718
Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал очередное продление ареста российскому журналисту Кириллу Вышинскому на Украине

"Я его хорошо знаю. Он никогда не проявлял себя в каком-либо пропагандистком концепте и всегда корректно подавал информацию. Совершенно возмутительно, что его выбрали в качестве такого "заложника". Если бы кроме международной федерации журналистов кто-то вроде Курта Волкера из американской администрации высказался за освобождение Вышинского, то это могло бы повлиять на принятие решения украинской власти", – сказал Погребинский в эфире радио Sputnik.

МИД РФ требует освобождения Вышинского в связи с ухудшением его здоровья

По мнению эксперта, судьба Вышинского зависит от того, договорится ли Украина об обмене с кем-то, кто находится в России, ДНР или ЛНР. Пока этот вопрос не будет решен, украинские власти будут держать его как заложника, хотя они даже и не скрывают, что держат его для обмена и будут держать, пока не удастся договориться, подчеркнул политолог.

Уголовное преследование в отношении Вышинского на Украине начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, после чего продлили арест еще два раза – до 4 ноября.  Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

1718
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (63)
По теме
Вышинский достоин быть номинантом на Нобелевскую премию мира, заявили в СПЧ
Вышинский госпитализирован из зала суда на Украине
"Это позор, Средневековье, инквизиция": Киселев о деле Вышинского
Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора
Сто дней под арестом: что думают украинские эксперты о деле Вышинского
Загрузка...