Андрей Кошкин

Кошкин: отказ от доллара активно обсуждают на мировых площадках

70
(обновлено 10:50 07.09.2018)
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал возможность отказа стран от расчетов в долларах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме Турция — Киргизия в ходе визита в Бишкек, заявил, что необходимо положить конец доминированию доллара в международной торговле, используя расчеты в национальных валютах.

"В связи с той санкционной войной, которую развязывают США, и их стремлением размахивать санкционной дубиной направо и налево, конечно же, необходимость перехода к некой другой валюте в мире, заменив в какой-то степени хотя бы доллар – это уже проблема, которую обсуждают на мировых площадках. Дыма без огня не бывает", – сказал Кошкин в эфире радио Sputnik.

Шабанов: рано или поздно мир найдет альтернативу доллару

Аналитики агентства Bloomberg оценивают долю США в мировом ВВП в 22%, в то время как 81% всех международных расчетов приходится именно на доллар, в связи с чем процесс ухода от американской валюты в двусторонней торговле и взаимных расчетах между странами может быть долгим и трудным даже с учетом инициативы к дедолларизации таких экономических гигантов, как Китай и Россия.

70
Теги:
экономика, Доллар
Темы:
Что происходит в мире (1515)
По теме
Ковалев: однажды мир вполне может забыть про доллар
Беляев: закупка золота Россией – шаг на пути к дедолларизации
Загрузка...