Ведущий радио Sputnik Армен Гаспарян

Гаспарян о ситуации с Вышинским: где все те, кто кричал о свободе слова?

87
(обновлено 16:28 05.09.2018)
Политолог, журналист Армен Гаспарян прокомментировал информацию о госпитализации Кирилла Вышинского из зала суда
Гаспарян о ситуации с Вышинским: где все те, кто кричал о свободе слова?

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого на Украине в госизмене, госпитализировали из зала суда во время рассмотрения вопроса о продлении для него меры пресечения. Журналист находится под арестом с 15 мая и ранее перенес инфаркт.

"До сих пор Украина настаивает именно на статье "Госизмена", хотя целый ряд местных политиков утверждает, что будет добавлена еще "Поддержка терроризма". Заметим, что профессиональное украинское сообщество журналистов сохраняет удивительную тишину. Всем абсолютно понятно, что это абсолютно политическая история, что никаким терроризмом и никакой госизменой Кирилл Вышинский не занимался, а всю жизнь был журналистом и выполнял свой профессиональный долг", – сказал Гаспарян в эфире радио Sputnik.

Вышинский достоин быть номинантом на Нобелевскую премию мира, заявили в СПЧ>>

По его словам, удивительнее всего то, что европейские журналисты, которые долго и нудно размышляли о свободе слова и необходимости соблюдения прав журналистов, в случае с Вышинским сохраняют тишину.

"И заметим, что ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) и десятки других организаций, которые все эти годы говорили о правах человека, в этом случае молчат. Означает ли это, что для них Кирилл Вышинский не человек? Конечно, таких заявлений они не делают, просто они старательно выводят собственную идеологию из плоскости современных украинских политических реалий", – заключил Гаспарян.

Уголовное преследование в отношении Вышинского на Украине начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, по истечению которых продлили его арест еще на два – до 5 сентября. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

87
Теги:
Украина, Армен Гаспарян, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Российских дипломатов не допускают к Вышинскому
"Это позор, Средневековье, инквизиция": Киселев о деле Вышинского
Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора
Кирилл Вышинский: журналист провел 100 дней в тюрьме
Европейская федерация журналистов требует освобождения Вышинского

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

360
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

360
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

400
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

400
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Люди заполняют баллоны с кислородом в Перу во время пандемии коронавируса COVID-19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 8 июля

53
(обновлено 08:45 08.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось более чем на 172 тысячи и превысило 11,5 миллиона, всего скончались более 535 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 8 июля составило 11 500 302, скончались 535 759 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 915 551, следом идет Европа – 2 809 848. За последние сутки в мире выявили 172 512 новых случаев заражения COVID-19 и 3 419 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 11 798 678 выявленных случаев и 543 558 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 993 759, скончались 131 457 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 936 тысяч человек выздоровели.

В то же время президент страны Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

Коронавирус в Бразилии

Коронавирусом в Бразилии с начала пандемии заражены уже более 1 668 589 человек, а скончались – 66 741. Бразилия находится на втором месте в мире по обоим показателям. За сутки в стране выявлено 45 305 новых случаев COVID-19, а скончались 1 254 пациента. Выздоровели за все время 1,1 млн человек.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Примечательно, что политик, которому 65 лет, активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой должны оставаться дома только граждане из группы риска и старше 60 лет. В марте Болсонару заявил, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии назвал болезнь "небольшим гриппом".

Теперь бразильская ассоциация прессы (ABI) намерена подать в суд на президента. По словам журналистов, он подверг их риску заражения коронавирусом, выступив на конференции, в ходе которой объявил о заражении COVID-19.

Ситуация в мире

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике за минувшие сутки выросло на 6 258 и составляет 268 008, от осложнений заболевания скончались еще 895 человек, сообщил замглавы минздрава страны Уго Лопес-Гатель. Общее число смертей составляет 32 014.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 155, до 44 391, количество заболевших увеличилось на 581 – до 286 349 человек, говорится в сообщении минздрава страны.

За сутки в Швейцарии выявлено 54 случая COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 369 человек, всего скончались 1 686 пациентов.

В Иране зафиксировано рекордное число жертв коронавируса - за сутки скончались 200 человек, сообщила официальный представитель минздрава страны Сима Садат Лари. За прошедшие 24 часа в стране выявлено 2 637 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся достигло 245 688, жертв – 11 931.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 23,8 тысячи и составляет 743 481, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия. Погибло за сутки 467 человек, а всего с начала пандемии – 20 160. Согласно последним данным, Индия обогнала Россию и вышла на третье вышла в мире по числу выявленных заразившихся. 

В Китае за сутки выявлены 13 новых случаев заражения коронавирусом, из них семь больных в активной форме и шесть бессимптомных носителей. Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, второй день подряд сообщает о нулевом приросте числа больных.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 958 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 838 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 202.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

53
Теги:
Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Германия, Китай, Россия, Индия, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире