Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Зурабишвили дискредитировала себя

166
(обновлено 13:55 05.09.2018)
Чем обернется для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" поддержка независимого кандидата в президенты Грузии, рассказал политолог Ника Читадзе
Читадзе: Зурабишвили дискредитировала себя

"Если "Грузинская мечта" не предъявит свою кандидатуру, это будет ошибкой с ее стороны. Я думаю, что Саломе Зурабишвили дискредитировала себя и нынешними заявлениями, и предыдущей своей политической, и дипломатической деятельностью. Так что поддержка Зурабишвили со стороны "Грузинской мечты" не будет играть на рейтинг партии положительно", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Грузинское телевидение может заполонить политическая реклама>>

Саломе Зурабишвили идет на выборы как независимый кандидат, однако эксперты не исключают, что ее поддержит правящая партия "Грузинская мечта". Сама правящая партия заявила, что не намерена представлять своего кандидата в президенты, и, скорее всего, она поддержит независимого.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Сразу после этого вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым президент хоть и останется главой страны и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

После полного задействования обновленной Конституции Грузия окончательно перейдет на парламентскую форму правления.

К этому времени заявки на участие в выборах президента Грузии в ЦИК подали 37 кандидатов.

166
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Грузинская мечта, Ника Читадзе
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Почему Маргвелашвили больше не хочет быть президентом Грузии?
Президент Грузии сдался без боя - кто займет его место?
Кукава назвал своих конкурентов на президентских выборах в Грузии
Кукава: новый президент не должен следовать капризам Иванишвили
Раскола не будет - десять партий поборются за кресло президента Грузии вместе

Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

16
(обновлено 21:13 12.06.2021)
Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удалёнке? Какова истинная цель образования - обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение?

Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

На эти и другие вопросы отвечают Елена Фёдорова - кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования - и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА
Истории.doc

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

95
(обновлено 19:14 12.06.2021)
Один пришел в профессию случайно – привел одноклассник, другой с юности искал секреты плетения цепочек в отцовских дефицитных книгах. 90% из них самоучки, и получали свои знания "в бою"

Как становятся ювелирами, с какими необычными заказами они сталкиваются и сколько зарабатывают "золотые мастера".

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала как работают мастера, что ждет их ремесло и как заказчикам не получить подделку, отдав оригинал.

Слушайте подкасты РИА Новости.

95
Темы:
Подкасты РИА
Патриархия Грузии

Пансион в Ниноцминда не закроется - итоги встречи в Патриархии Грузии

0
(обновлено 17:52 13.06.2021)
В пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам, заявил представитель Патриархии

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Детский пансион в Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) не закроется, к такому решению пришли участники встречи в Патриархии Грузии.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

По словам главы отдела по связям с общественностью Патриархии Андрии Джагмаидзе, в пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам.

"Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии пансионата, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты ", - сказал Джагмаидзе.

На встрече также присутствовала представитель World Vision - Georgia Майя Мгелиашвили, по словам которой, она в течение нескольких дней работала в пансионате и проинформировала участников о ситуации на месте.

"На мой взгляд, нужно закрыть все крупные учреждения и привести их в соответствие с современными стандартами ухода за детьми. Я говорю об этом не только сегодня, а уже долгие годы. Это касается не только Ниноцминда, но и других крупных пансионов ", - сказал Мгелиашвили.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Баркалая, сегодня в детской школе-интернате Ниноцминда остаются 23 воспитанника, которые находятся под присмотром социальных работников.

"Мы все согласились с тем, что крупные учреждения больше не является приоритетом для страны и их нельзя поощрять. Поэтому мы продолжим работать вместе в аналогичном формате как в Ниноцминда, так и в других местах, чтобы поощрять оценку пребывания детей в крупных учреждениях, определять их интересы и интегрировать их в семьи", - сказала Баркалая.

Между тем, накануне Генеральная прокуратура предъявила обвинение дяде свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в пансионате Ниноцминда.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания.

Основанием для возбуждения уголовного дела против дяди стало заявление адвоката свидетеля. Самому свидетелю уже предоставили государственную охрану, так как опасность осуществления угрозы была реальной.

Дяде свидетеля предъявили обвинение по статье "угроза", и теперь прокуратура Грузии будет требовать помещения его в заключение до вынесения приговора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Патриархия Грузии, Дети, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии