Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе о межкультурном диалоге между Россией и Грузией

145
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о важности межкультурного диалога между молодежью России и Грузии
Сихарулидзе о межкультурном диалоге между Россией и Грузией

"Я всегда защищал и буду защищать позицию, что ехать надо (в Россию – ред.). Коммуникации очень важны. Обязательно российская сторона должна создавать возможность для грузинской стороны, чтобы молодежь могла туда ездить. Грузинские студенты обязательно должны туда ехать", — подчеркнул Сихарулидзе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Строить стены – неразумно": НПО приглашает грузинскую молодежь в Россию >>>

Главные вопросы, которые обсуждались в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре Sputnik Грузия в пятницу — молодежный диалог в рамках российско-грузинских отношений, молодежные медиа-коммуникации, их современное состояние и перспективы развития, межкультурные проекты России и Грузии.

Погорельский о перспективах сотрудничества Свердловской области и Грузии >>>

145
Теги:
Грузино-российские отношения, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

354
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

354
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

528
(обновлено 17:36 13.08.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал опрос Международного республиканского института США (IRI), по которому 75% жителей Грузии выступают за дальнейший диалог с Россией
Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

"Эти цифры очень близки к реальности. Хотя реальные цифры чуть больше, по нашим альтернативным расчетам, там около 85%, но тем не менее, эти результаты разительно отличаются от всех предыдущих опросов IRI и NDI. Это говорит о том, что изменился тренд, изменилось отношение… Наверное, все эти факторы и повлияли на такой результат опроса: приближающиеся выборы, растущее турецкое влияние и реальное отношение народа к этому вопросу восстановления добрососедства с Россией. Имею в виду и туристов, и денежные переводы, и прерванные дипломатические отношения, которые создают массу неудобств и сложностей гражданам Грузии", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Согласно результатам опроса на вопрос "Поддерживаете ли вы дальнейший диалог Грузии и России" 40% опрошенных заявили, что полностью поддерживают, 35% - поддерживают частично.

Полностью против диалога всего 14% опрошенных, частично против – 8%. Отказались отвечать 3% респондентов.

При этом 84% опрошенных в Грузии считают, что отношения между Грузией и Россией плохие, 6% считают их хорошими и 8% - нейтральными.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

528
Теги:
Грузино-российские отношения, Опрос IRI, IRI, Грузия, Россия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Грузино-российские отношения
GEO VER Очереди из людей и машин у КПП Сарпи

Компенсации в Грузии коснутся и граждан, выезжающих на сезонные заработки за границу

0
(обновлено 18:42 13.08.2020)
Больше половины зарегистрировавшихся на сайте Минздрава Грузии самозанятых уже получили государственные компенсации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. На портале Минздрава Грузии на получение компенсации уже зарегистрировались 42 300 человек, которые ездили на сезонную работу за границу, 23 806 из них уже выплачены компенсации в 300 лари (97 долларов США), об этом сообщил журналистам глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Все подавшие заявку самозанятые граждане Грузии получат денежную компенсацию>>

По решению правительства Аджарской автономии, круг самозанятых людей, которым полагается компенсацию от государства, расширился и туда вошли и граждане, выезжавшие на сезонные работы за пределы страны.

По словам Рижвадзе, исходя из безопасности граждан, власти не смогут позволить им пересекать границу ежедневно в условиях пандемии.

"Если самозанятые люди, работающие за границей, смогут перестроиться на более долгосрочные договоры с работодателем, то они смогут выезжать на заработки. Также всем будет выплачена компенсация", - сказал Рижвадзе.

Зарегистрировавшие самозанятые граждане, которые еще не получили компенсацию, начнут получать ее со следующей недели.

По данным на 10 августа, на портале Минздрава Грузии зарегистрировано 251 690 самозанятых, претендующих на компенсацию. 171 801 из них уже получил одноразовую денежную помощь в размере 300 лари. Всего на компенсации было перечислено 51,5 миллиона лари (почти 17,2 миллиона долларов).

Потерявшим постоянную работу в период пандемии государство выплачивает 200 лари в месяц, а самозанятым - 300 лари в одноразовом порядке.

0
Темы:
Экономика Грузии