"Кандидаты президенты Грузии не должны следовать капризам Иванишвили. Я думаю, что это ошибка. Что касается того, что государство не должно тратить много денег на резиденции разных чиновников, в том числе и на резиденцию президента, эту идею я поддерживаю. Однако, я что-то не вижу, чтобы правительство Грузии, которое требует от президента, чтобы он покинул большую резиденцию, само сокращало расходы. Напротив, мы видим, что ежегодно оно увеличивает долю правительственных расходов", – сказал кандидат на пост президента Грузии Каха Кукава в интервью Sputnik Грузия.
Этот президентский дворец в районе Авлабари стал причиной первого конфликта между действующим президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и на то время правящей коалицией "Грузинская мечта". Коалиция была категорически против того, чтобы новый президент работал в таком дорогостоящем здании, поэтому для него была отреставрировала новая, более скромная резиденция — Дворец Орбелиани.
В Грузии официально стартовала предвыборная кампания
Маргвелашвили, который баллотировался от коалиции "Грузинская мечта", еще до избрания на пост президента поддерживал соратников, но далее изменил свое мнение и занял президентский дворец в Авлабари.
Президентские выборы пройдут в Грузии 28 октября. На сегодняшний день за регистрацией в ЦИК обратились 37 человек, трое из которых уже получили одобрение.
"Ученика, который практически в течение года был отстранен от учебного процесса или некачественно получал образование, вернуть за парту будет очень сложно, так как у него будет большое отставание и отсутствие мотивации ходить в школу. В результате вырастет показатель бросивших школу. Сферу образования ждет тяжелый год", – заявил Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.
По мнению эксперта, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования, и создать для их поддержки специальные группы в школах.
Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение. С марта 2020 года в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.
В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.
По данным Национальной службы статистики "Сакстат", годовая инфляция (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) в Грузии составила 2,4%, при целевом показателе 3%.
"Правительство субсидировало платежи коммунальных услуг для населения, и Служба статистики ввела эти данные как понижение цены, не указав, что это было субсидирование, которое государство заплатило для населения. Здесь может появиться такой феномен, что где-то в марте ситуация может пойти так, что мы можем получить дефляционные процессы, которые хуже отразятся на населении. Это значит, что цены упадут на фоне того, что у населения не будет денег купить продовольствие. Я подразумеваю вариант, когда спрос будет низким. В таком случае, правительству придется вновь помочь населению - придумать, как это сделать", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.
Согласно разъяснениям "Сакстата", причиной снижения уровня инфляции в декабре стала программа правительства по субсидированию определенной категории населения расходов на коммунальные услуги. При этом природный газ и электричество субсидируются непосредственно в соответствии с их потреблением, а услуги водоснабжения и очистки – в соответствии с количеством потребляемой электроэнергии.
В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.
В свою очередь Нацбанк Грузии считает, что динамика снижения инфляции обусловлена слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прибыл в Грузию в пятницу с кратким неформальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.
В Грузии министра принял глава МИД Давид Залкалиани. Встреча двух глав внешнеполитических ведомств прошла в Цинандали (регион Кахети).
На встрече за закрытыми дверями министры рассмотрение отношения между странами, повестку дня сотрудничества и перспективы его развития.
Ара Айвазян занял пост министра иностранных дел Армении в ноябре прошлого года, и это его первый визит в ранге министра в Грузию.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.