Политолог Павел Салин, фото из архива

Салин о споре России и США во Всемирной торговой организации

44
(обновлено 13:47 31.08.2018)
Политолог Павел Салин считает, что позиция Москвы в возникшем вопросе выглядит более обоснованной

С 5 августа Россия ввела новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров. Эта мера стала ответом на введенные Америкой сборы на сталь и алюминий. Вашингтон же отправил в ВТО запрос на проведение консультаций с Москвой по этому поводу. Запрос консультаций — первый шаг в процедуре подачи иска в рамках организации.

Мухин: действия Трампа идут вразрез с международным правом и нормами ВТО

"Здесь вопрос юридической позиции. Позиция Москвы выглядит более обоснованной. Вашингтон по умолчанию представляет дело таким образом, что это Москва первая вводит санкции против Вашингтона, и тогда вроде бы Вашингтон прав. Но если Москва вводит это в качестве ответных мер, то она руководствуется совсем другими принципами. Она просто компенсирует убыток от незаконных мер Вашингтона", – сказал Салин в эфире радио Sputnik.

По его словам, рассмотрение этого дела будет длиться долго, поэтому в нем не так важен юридический результат, как медийный эффект. Эксперт отметил, что США сначала вводят акции, ограничения и пошлины, а потом выясняется, что они бьют, в том числе, и по американской экономике, и Вашингтон делает шаг назад.

44
Теги:
экономика, ВТО, Россия, США
Темы:
Что происходит в мире (1328)
Загрузка...