Нико Кварацхелия

Кварацхелия: на курортах в Грузии нет туалетов и душевых кабин

213
(обновлено 13:47 31.08.2018)
Как можно улучшить ситуацию на черноморских курортах Грузии, рассказал эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия
Кварацхелия: на курортах Грузии нет туалетов и душевых кабин

"На пляжах, на каждых 100 метрах должны быть туалеты. Люди должны принимать душ и так далее. Необходима чистота, система канализации. Люди не должны ходить (по пляжу – ред.) и продавать какие-то вещи", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в среду на брифинге до начала заседания правительства выразил недовольство уровнем подготовки грузинских курортов к приему туристов и велел ответственным лицам принять соответствующие меры. При этом грузинский премьер отказался называть имена конкретных людей или компаний, которые ответственны за развитие курортов.

В Грузии всего четыре горнолыжных курорта — Гудаури, Бакуриани, Годердзи и Местия. Что касается летних черноморских курортов, то самыми популярными среди отдыхающих являются Батуми, Кобулети (Аджария), Уреки (Гурия) и Анаклиа (Самегрело-Земо Сванети).

Количество лечебных курортов Грузии сократилось в четыре раза

За последние семь месяцев в Грузии побывали более 4,6 миллиона международных путешественников, рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти достиг 13%. Чаще всего в Грузию приезжают из России, Азербайджана, Турции и Армении.

213
Теги:
черноморские курорты Грузии, Горнолыжные курорты Грузии, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр (946)
По теме
Премьер Грузии сделал последнее предупреждение: что не так с грузинскими курортами?
Меладзе: Бахмаро – прекрасное место для туристов
Рачу превратят в круглогодичный курорт Грузии
В поисках приключений: новый туристический маршрут появится в Аджарии

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

72
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

72
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

110
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

110
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Гахария никуда не уйдет: в правящей партии опровергли слухи об отставке премьера Грузии

0
(обновлено 23:19 03.06.2020)
Упорно курсирующие в последнее время слухи о возможной отставке премьер-министра Грузии в самом правительстве и правящей партии никто не подтверждает

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Слухи об отставке премьер-министра Грузии Георгия Гахария – это фантазии одного телеканала и полная ложь, заявили в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", комментируя информацию о возможном уходе главы правительства с поста.

Оппозиционный "Мтавари архи" (Главный канал) со ссылкой на свои источники сообщил, что решение об отставке Гахария уже принято и глава правительства покинет должность до 20 июня. Телеканал также сообщил, что отставки премьера потребовал председатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на встрече 1 июня, но глава правительства уходить отказался.

"Это полная ложь", – заявил генеральный секретарь партии Каха Каладзе журналистам.

А вот лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе отозвался о слухах еще резче.

"Это информация, придуманная продюсерами конкретного канала, чтобы после спросить нас - это правда или нет. У оппозиции это стало привычкой. Сначала придумывают новость при помощи их средств массовой информации, а после злятся и ругаются в течение дня, а информация придумана", – сказал Мдинарадзе.

Не видит возможности ухода для Гахария и политолог Васо Капанадзе.

"Нынешний премьер-министр и приведет Грузию к выборам, потому что сейчас у него хороший рейтинг, он хорошо управляет страной в этот кризисный период, вызванный коронавирусом", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии в сентябре 2019 года, несмотря на то, что его отставки с должности главы МВД Грузии в течение более трех месяцев требовали на митингах в центре Тбилиси.

Уход Гахария был основным требованием гражданских активистов, которые обвиняли его в том, что в должности министра внутренних дел он допустил превышение силы во время разгона акции протеста 21 июня.

0
Теги:
Георгий Гахария, Грузинская мечта