Армен Гаспарян

Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора

33
(обновлено 23:34 24.08.2018)
Публицист, журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию с руководителем портала РИА Новости Украина, который уже сто дней находится под арестом на Украине
Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора

Уголовное преследование в отношении Вышинского на Украине начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, по истечению которых продлили его арест еще на два – до 8 сентября. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

"Это позор, Средневековье, инквизиция": Киселев о деле Вышинского

"Украина будет доигрывать эту историю до конца, не надо иллюзий. К сожалению, ни в каком начале сентября наш коллега, мой друг Кирилл Вышинский на свободу не выйдет. Я подозреваю, что это будет тянуться еще года полтора, они будут накручивать один эпизод за другим, пользуясь тем, что все мировое сообщество, профессиональные организации журналистов по этому поводу молчат", — сказал Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik.

По его словам, никому эта история не интересна, кроме горстки журналистов. Он напомнил о том, как Запад "раскручивает истерию по Сенцову (Олег Сенцов, украинский режиссер, которого арестовали в Крыму весной 2014-го года, обвинили в попытке организовать теракты и приговорили в России к 20 годам тюрьмы – ред.)", и отметил, что никаких флешмобов с аватарками Вышинского никто не устраивает.

"Человек арестован просто за то, что он журналист. Я читал материалы РИА Новости Украина – это сугубо констатация фактов, там нет даже оценок никаких. Вот просто есть новость, и они публикуют, а Кириллу это предъявляется, будто он чуть ли не главный организатор этого всего", – заключил Гаспарян.

33
Теги:
РИА Новости Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Суд отклонил апелляцию защиты Вышинского об изменении для него меры пресечения
Европейская федерация журналистов требует освобождения Вышинского
Киселев: содержание Вышинского приравнивается к пыткам
Российских дипломатов не допускают к Вышинскому

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

337
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

337
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

361
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

361
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Мужчины обсуждают текущую ситуацию в стране

Компенсации от государства получили около 245 тысяч человек

48
(обновлено 02:39 08.07.2020)
На портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лиц, желающих получить компенсацию в размере 300 лари

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Компенсации от государства уже получили 244 956 человек, сообщается на сайте Государственного агентства содействия трудоустройству.

По данным на 7 июля, на портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лиц, желающих получить компенсацию. Из них 115 719 получили 300-ларовую компенсацию. Всего перечислено 34,7 миллиона лари.

Что касается трудоустроенных, которые пострадали из-за пандемии, 200-ларовую помощь начали получать 129 237 человек. Сумма, перечисленная этим людям, составляет 25,8 миллиона лари.

На сегодняшний день, зарегистрированы всего 12 482 лиц, которые были самозаняты в сфере торговли, из них торговцами рынка были 9 730 человек, а 2 752 были торговцами другого типа. Одноразовую помощь в размере 300 лари получили 6 904 торговцев рынков и 1727 торговцев другого типа.

Что касается водителей, то было зарегистрировано всего 15 904 лиц, среди них 10 660 были лицензированными водителями такси. Из них компенсацию в размере 300 лари получили 13 192 лиц. 9 632 водителей такси получили сумму в размере 300 лари.

В список типов деятельности портала также попали няни, репетиторы, обслуживающий персонал ресторанов, гостиниц, пекари, персонал салонов красоты, туроператоры, гиды, рабочие и другие.

Продолжается прием и обработка заявок самозанятых лиц. С 29 июня начат процесс регистрации граждан Грузии, трудоустроенных на сезонных работах за границей. Регистрацию можно пройти на сайте - compensation.moh.gov.ge. Они также могут получить от государства помощь в размере 300 лари. Процесс регистрации завершится 15 июля.

Для получения финансовой помощи этой категории граждан не нужно представлять никаких документов, кроме информации о пересечении границы.

Пройти регистрацию могут лица, которые в течение 2019 года выезжали на сезонные работы и с марта по октябрь включительно от 30 до 120 дней находились за границей.

Компенсация положена еще одной категории людей, чья работа связана с регулярным пересечением границы. Если в течение 2019 года они более 60 раз пересекли границу, эту люди могут также рассчитывать на компенсацию. Им не нужно предоставлять каких-либо документов, кроме копии страницы паспорта или удостоверения личности.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 8 июля в размере 3,0552 GEL/$1.

48
Темы:
Социальная сфера в Грузии