Армен Гаспарян

Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора

34
(обновлено 23:34 24.08.2018)
Публицист, журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию с руководителем портала РИА Новости Украина, который уже сто дней находится под арестом на Украине
Гаспарян: история с Вышинским будет тянуться еще года полтора

Уголовное преследование в отношении Вышинского на Украине начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, по истечению которых продлили его арест еще на два – до 8 сентября. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

"Это позор, Средневековье, инквизиция": Киселев о деле Вышинского

"Украина будет доигрывать эту историю до конца, не надо иллюзий. К сожалению, ни в каком начале сентября наш коллега, мой друг Кирилл Вышинский на свободу не выйдет. Я подозреваю, что это будет тянуться еще года полтора, они будут накручивать один эпизод за другим, пользуясь тем, что все мировое сообщество, профессиональные организации журналистов по этому поводу молчат", — сказал Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik.

По его словам, никому эта история не интересна, кроме горстки журналистов. Он напомнил о том, как Запад "раскручивает истерию по Сенцову (Олег Сенцов, украинский режиссер, которого арестовали в Крыму весной 2014-го года, обвинили в попытке организовать теракты и приговорили в России к 20 годам тюрьмы – ред.)", и отметил, что никаких флешмобов с аватарками Вышинского никто не устраивает.

"Человек арестован просто за то, что он журналист. Я читал материалы РИА Новости Украина – это сугубо констатация фактов, там нет даже оценок никаких. Вот просто есть новость, и они публикуют, а Кириллу это предъявляется, будто он чуть ли не главный организатор этого всего", – заключил Гаспарян.

34
Теги:
РИА Новости Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Суд отклонил апелляцию защиты Вышинского об изменении для него меры пресечения
Европейская федерация журналистов требует освобождения Вышинского
Киселев: содержание Вышинского приравнивается к пыткам
Российских дипломатов не допускают к Вышинскому

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

209
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

209
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

297
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

297
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня

0
(обновлено 09:49 29.07.2021)
Минобороны двух стран заявили о начале боевых действий со стороны противника

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня, передает РИА Новости.

"Примерно в 03:00 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС <...> вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия", — сказано в релизе Минобороны Армении.

Огонь подавили, сейчас ситуация спокойная, добавляется в сообщении.

Ранее с аналогичными обвинениями выступили в Баку.

По информации Минобороны Азербайджана, Армения нарушила соглашение ночью с 02.45 до 03.40, обстреливая из автоматов и гранатометов позиции военных, расположенные в направлении села Зяйлик Кельбаджарского района.

"В направлении наших позиций было закинуто 10-12 единиц ручной гранаты Ф-1", — добавляется в заявлении ведомства.

Накануне Ереван заявил о трех погибших и пяти раненных в результате перестрелки на границе, с азербайджанской стороны тоже были пострадавшие. Позже при посредничестве Москвы стороны договорились о перемирии.

Отношения между странами очень напряженные, во многом из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В прошлом году очередной виток военного противостояния закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы; в регионе разместились российские миротворцы. Подписание документа спровоцировало политический кризис в Ереване.

Периодически на разных участках границы происходят обострения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0