Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе о целях визита Меркель в Грузию

320
Политолог Ника Читадзе рассказал, о чем может говорить визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа и, в частности, в Грузию

"Визит Меркель фиксирует тот факт, что Германия заинтересована в стабильности урегулирования конфликтов и осуществления разного вида транспортных и энергетических проектов на территории Южного Кавказа. В этом случае мы можем говорить в первую очередь о том, что Германия заинтересована во вложении инвестиций в разные сектора экономики как Грузии, так и Азербайджана и Армении", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кавказское турне Ангелы Меркель: три страны и три повестки>>

Эксперт отметил, что в Грузии функционируют немецкие фонды, которые способствуют укреплению гражданского общества и демократических институтов в Грузии. Кроме того, Германия также заинтересована в транспортном и транзитном потенциале Грузии, считает он.

"Через территорию Грузии по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс возможно осуществление перевозки грузов как из Европы в Азию, так и наоборот. Также Германия рассматривает транзитный потенциал Грузии, чтобы вся Европа могла получить природный газ со стороны Азербайджана, обходя территорию России, хотя пока и не отказывается от российского проекта "Северный поток – 2", – подчеркнул Читадзе.

320
Теги:
Южный Кавказ, Ника Читадзе, Ангела Меркель
Темы:
Визит Ангелы Меркель в Грузию (22)
По теме
Меркель привезла в Тбилиси соглашения почти на 200 млн евро
Ангела Меркель в Тбилиси: встреча с премьером Грузии и пресс-конференция
Меркель довольна снижением числа грузинских соискателей убежища в Европе
Розы для Ангелы: канцлера Германии встретили в Тбилиси с цветами
Загрузка...