Бизнес-форум Покупай грузинское

Бадалян о важности обеспечения безопасности труда

202
(обновлено 09:50 19.08.2018)
Траты на обеспечение безопасности работников зависят от их сферы деятельности, но какой бы она ни была, без них обойтись нельзя, считает бизнесмен Роман Бадалян
Бадалян о важности обеспечения безопасности труда

"Затраты компаний по внедрению систем безопасности меняются в зависимости от того, чем компания занимается. Без трат не бывает, но это ведет к тому, что человек находится в безопасности. Если он работает в ночную смену, то руководитель может спокойно спать и не думать о том, что утром ему встретится труп работника", – сказал Бадалян в беседе со Sputnik Грузия.

Главное, не допустить коррупции — министр о контроле за безопасностью труда Грузии

По его словам, если взять примером монтажника-высотника, то для него нужна спецодежда, ремни безопасности, специальные веревки, механизмы, которые его будут держать при падении, и так далее. Это в лучшем случае составит порядка 200 лари (около 78 долларов) на человека по нынешним расценкам.

202
Теги:
безопасность, Роман Бадалян
Темы:
Безопасность труда в Грузии (45)
По теме
Бадалян об инспектировании безопасности труда в Грузии
Проверки без предупреждений - в Грузии усилили контроль за безопасностью труда

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

76
(обновлено 15:45 02.06.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что не все ученики в Грузии могут получить качественное образование дистанционно
Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

Из-за пандемии в Грузии учебный процесс с апреля проходит в онлайн-режиме двумя способами – дистанционно с педагогами в онлайн-режиме, а также посредством телешколы.

"Часть учеников хорошо подключаются к таким типам уроков, часть – тяжело. Есть объективная проблема, которая заключается в доступности – для некоторых учеников Интернет и соответствующая компьютерная техника недоступны, и, соответственно, они не могут включиться в этот процесс <…> Для успеха дистанционного обучения, важен качественный доступ", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

Также есть и субъективная сторона – одной группе детей совсем нелегко учиться дистанционно и лучше живое общение, а другим ребятам, наоборот, лучше слушать педагога одному, в такой спокойной среде, отметил эксперт. По его словам, то же самое касается и учителей – некоторые могут успешно и эффективно обучать детей на дистанции, а другие не могут.

"Телешкола" – это совместный проект министерства образования и Первого канала Грузии, который стартовал 30 марта. Минобразования подготовило расписание уроков, которое включает предметы, предусмотренные Национальной учебной программой, чтобы школьники не отстали от программы.

Телевизионные уроки проводят опытные преподаватели. Уроки проводятся как для грузинского, так и негрузиноязычных секторов (армянский, азербайджанский), а также обеспечиваются переводом.

Для того, чтобы лучше подготовиться к Единым национальным экзаменам, проект "Телешкола" продлится для абитуриентов до 15 июня.

Для абитуриентов к ЕНЭ уже разрабатываются рекомендации>>

Минобразования также начало специально для абитуриентов проект "Вебшкола", который призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. Он будет длиться до 4 июля.

Проект призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. В рамках проекта учителя-практики проведут для абитуриентов вебинары, которые будут загружены на онлайн-платформе el.ge. Расписание вебинаров будет обновляться еженедельно и поэтапно они охватят все предметы.

76
Теги:
образование, Грузия, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

217
(обновлено 18:58 01.06.2020)
По словам главы экспортной компании Левана Бенашвили, к этому времени уже оформлены соглашения с российскими компаниями на экспорт трех тысяч тонн персиков из Грузии
Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

Грузинские фермеры вовсю готовятся к сезону сбора урожая фруктов, который в ближайшее время начнется с самого плодородного региона страны – Кахети. На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

"Сейчас начинается сезон персиков, и мы готовимся к экспорту. Приблизительно через 20 дней мы начнем прием и переработку персиков и нектарина и приступим к их отправке в Россию. На сегодняшний день у нас есть контракты на экспорт до трех тысяч тонн этих фруктов. Мы ожидаем, что новых контрактов станет еще больше, и планируем работать в прежнем режиме. Если не будет мирового кризиса из-за пандемии коронавируса, думаю, нашей сфере – экспорту и переработке фруктов – ничего не грозит", – сказал Бенашвили в интервью Sputnik Грузия.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, что времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

217
Теги:
Россия, экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

Снятие ограничений в Тбилиси: рестораны и магазины открыли двери для клиентов - фото

0
  • Жители Тбилиси давно ждали открытия торговых центров, и магазинов с одеждой и обувью
  • Давно на магазинах не было таких вывесок с надписью Открыто
  • Однако в целях борьбы с распространением коронавируса посещать магазины можно только в маске
  • В торговых помещениях регулярно проводится уборка и дезинфекция
  • Помимо покупателей, в масках также должен быть персонал торговых объектов
  • Правда, в маске жарко и поэтому не у всех она закрывает лицо так, как надо
  • Так как два месяца магазины были закрыты, у многих торговых объектов выстроились очереди
  • Заработали и кафе, правда многие торгуют на вынос
  • Пока посетители торговых центров покупают еду и напитки, рядом работают уборщицы, которые следят за чистотой помещений
  • Кстати, такой идеальный порядок далеко не везде
  • В крупных торговых центрах правила соблюдаются неукоснительно
  • Даже люди держатся друг от друга на дистанции
  • Но в отличие от крупных торговых центров, в небольших магазинах и мелких лавках можно увидеть и продавцов, и покупателей без масок
  • Кстати, на улицах Тбилиси стало жарко и уменьшилось количество людей в масках
  • Хотя есть те, кто носит маски в теплую погоду - особенно, только выйдя из магазина с покупками
  • Все равно гораздо больше тех, кто ходит без маски. Да и дистанцию на улицах люди уже и не соблюдают
  • Рестораны в Тбилиси между тем заработали
  • Но люди осторожны - занимают столики на улице под открытым небом
  • Можно даже увидеть целые компании, сидящие за столиками в кафе
  • Но чувствуется, что если надо долгое время провести вместе в компании и среди других людей, посетители в основном соблюдают осторожность
  • Да и несмотря на то, что рестораны долгое время не работали, резкого наплыва клиентов в открывшиеся заведения не произошло
  • Где-то можно увидеть сразу несколько людей за столиками, но большинство заведений все еще пустует
  • Кстати, популярность служб доставки еды и продуктов все растет. В дни жестких ограничений, режима ЧП и карантинных мер такие службы работали очень активно
  • Тем временем, несмотря на лето, в Грузии, да и в Тбилиси, продолжают фиксировать новые случаи заражения COVID-19. Хотя, как считают специалисты, в жаркую погоду распространение коронавируса не будет происходить высокими темпами
В Грузии после долгого перерыва заработали торговые центры, кафе и рестораны. Однако по-прежнему действует целый ряд ограничений. Как они соблюдаются - смотрите в фотоленте Sputnik Грузия

С 1 июня в Тбилиси возобновили работу крупные торговые центры, а также целый ряд ресторанов и объектов общепита. Но при этом надо строго соблюдать правила. Персонал должен носить маски, посетители должны находится друг от друга на дистанции. Также необходимо проводить регулярную дезинфекцию и санитарную обработку помещений. Все эти меры необходимы, чтобы снизить риск распространения нового коронавируса COVID-19.

0
  • Жители Тбилиси давно ждали открытия торговых центров, и магазинов с одеждой и обувью
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Жители Тбилиси давно ждали открытия торговых центров, и магазинов с одеждой и обувью

  • Давно на магазинах не было таких вывесок с надписью Открыто
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Давно на магазинах не было таких вывесок с надписью "Открыто"

  • Однако в целях борьбы с распространением коронавируса посещать магазины можно только в маске
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Однако в целях борьбы с распространением коронавируса посещать магазины можно только в маске

  • В торговых помещениях регулярно проводится уборка и дезинфекция
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    В торговых помещениях регулярно проводится уборка и дезинфекция

  • Помимо покупателей, в масках также должен быть персонал торговых объектов
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Помимо покупателей, в масках также должен быть персонал торговых объектов

  • Правда, в маске жарко и поэтому не у всех она закрывает лицо так, как надо
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Правда, в маске жарко и поэтому не у всех она закрывает лицо так, как надо

  • Так как два месяца магазины были закрыты, у многих торговых объектов выстроились очереди
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Так как два месяца магазины были закрыты, у многих торговых объектов выстроились очереди

  • Заработали и кафе, правда многие торгуют на вынос
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Заработали и кафе, правда многие торгуют на вынос

  • Пока посетители торговых центров покупают еду и напитки, рядом работают уборщицы, которые следят за чистотой помещений
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Пока посетители торговых центров покупают еду и напитки, рядом работают уборщицы, которые следят за чистотой помещений

  • Кстати, такой идеальный порядок далеко не везде
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Кстати, такой идеальный порядок далеко не везде

  • В крупных торговых центрах правила соблюдаются неукоснительно
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    В крупных торговых центрах правила соблюдаются неукоснительно

  • Даже люди держатся друг от друга на дистанции
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Даже люди держатся друг от друга на дистанции

  • Но в отличие от крупных торговых центров, в небольших магазинах и мелких лавках можно увидеть и продавцов, и покупателей без масок
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Но в отличие от крупных торговых центров, в небольших магазинах и мелких лавках можно увидеть и продавцов, и покупателей без масок

  • Кстати, на улицах Тбилиси стало жарко и уменьшилось количество людей в масках
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Кстати, на улицах Тбилиси стало жарко и уменьшилось количество людей в масках

  • Хотя есть те, кто носит маски в теплую погоду - особенно, только выйдя из магазина с покупками
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Хотя есть те, кто носит маски в теплую погоду - особенно, только выйдя из магазина с покупками

  • Все равно гораздо больше тех, кто ходит без маски. Да и дистанцию на улицах люди уже и не соблюдают
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Все равно гораздо больше тех, кто ходит без маски. Да и дистанцию на улицах люди уже и не соблюдают

  • Рестораны в Тбилиси между тем заработали
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Рестораны в Тбилиси между тем заработали

  • Но люди осторожны - занимают столики на улице под открытым небом
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Но люди осторожны - занимают столики на улице под открытым небом

  • Можно даже увидеть целые компании, сидящие за столиками в кафе
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Можно даже увидеть целые компании, сидящие за столиками в кафе

  • Но чувствуется, что если надо долгое время провести вместе в компании и среди других людей, посетители в основном соблюдают осторожность
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Но чувствуется, что если надо долгое время провести вместе в компании и среди других людей, посетители в основном соблюдают осторожность

  • Да и несмотря на то, что рестораны долгое время не работали, резкого наплыва клиентов в открывшиеся заведения не произошло
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Да и несмотря на то, что рестораны долгое время не работали, резкого наплыва клиентов в открывшиеся заведения не произошло

  • Где-то можно увидеть сразу несколько людей за столиками, но большинство заведений все еще пустует
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Где-то можно увидеть сразу несколько людей за столиками, но большинство заведений все еще пустует

  • Кстати, популярность служб доставки еды и продуктов все растет. В дни жестких ограничений, режима ЧП и карантинных мер такие службы работали очень активно
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Кстати, популярность служб доставки еды и продуктов все растет. В дни жестких ограничений, режима ЧП и карантинных мер такие службы работали очень активно

  • Тем временем, несмотря на лето, в Грузии, да и в Тбилиси, продолжают фиксировать новые случаи заражения COVID-19. Хотя, как считают специалисты, в жаркую погоду распространение коронавируса не будет происходить высокими темпами
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Тем временем, несмотря на лето, в Грузии, да и в Тбилиси, продолжают фиксировать новые случаи заражения COVID-19. Хотя, как считают специалисты, в жаркую погоду распространение коронавируса не будет происходить высокими темпами

Теги:
новости в фотографиях, фотография, фото, Коронавирус COVID-2019, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях