Ассоциированный директор отдела Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Георгий Гогия

Гогия: наркоманы в Грузии боятся идти в больницу

304
(обновлено 09:31 18.08.2018)
Причину роста проблемного употребления наркотиков в Грузии разъяснил ассоциированный директор отдела Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Георгий Гогия
Гогия: наркоманы в Грузии боятся идти в больницу

"Употребление наркотиков ведет за собой настолько негативные результаты, настолько неадекватные и непропорциональные санкции, что человек просто вынужден прятаться… Ситуация, которая есть в Грузии, такова, что употребление наркотиков или их хранение карается сильнее, чем убийство или изнасилование. Проблемное употребление наркотиков растет, потому что люди, которые хотят получить помощь, не могут обратиться за помощью, так как боятся последствий", – сказал Гогия в интервью Sputnik Грузия.

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии

Гогия является автором отчета Human Rights Watch под названием "Примерное наказание: тяжелые последствия репрессивной наркополитики в Грузии", который представили в понедельник. В документе, над которым работали последние два года, описано влияние жесткого законодательства на людей, потребляющих наркотики, и их семьи.

Показатель вынесения обвинительных приговоров за наркопреступления в Грузии достигает почти 100%, говорится в отчете. Поэтому единственным способом избежать тюремного заключения является оформление процессуального соглашения. А за процессуальным соглашением следуют огромные штрафы, которые могут иметь тяжелые финансовые последствия для обвиняемого и для членов его семьи.

Несмотря на то, что в последние годы Грузия предприняла определенные шаги в направлении либерализации наркополитики, нынешнее законодательство все еще излишне строгое, считают авторы отчета.

Отчет Human Rights Watch составлен на основе 85 интервью с осужденными за наркопреступление лицами, с их адвокатами и членами семьи, а также с социальными работниками, представителями различных правозащитных организаций и НПО.

304
Теги:
Наркополитика
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)
По теме
Гогия: HRW за декриминализацию наркотиков в Грузии
Гогия об эффективности существующей наркополитики в Грузии
"Борьба не за марихуану, а за свободу" - оппозиционеры Грузии празднуют победу
Легалайз по-грузински - Конституционный суд Грузии объяснил свое решение
В Грузии легализована марихуана?

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

74
(обновлено 16:37 29.07.2021)
Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения Шарля Мишеля повлечет за собой резкую критику со стороны западных партнеров, считает политолог Ника Читадзе
Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

"Я думаю, что последует резкая критика запада касательно решения "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля. Могут быть приняты радикальные меры, такие как введение санкций против определенных лидеров "Грузинской мечты". К примеру, запрет на въезд в Шенгенскую зону. Не исключено, что финансовая помощь, которая выделялась Грузии, может быть сокращена", - сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя" спустя 100 дней с момента инициирования.

74
Теги:
Политика, Грузинская мечта, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

266
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

266
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Певица Ольга Орлова на Vogue Fashion’s Night Out в Москве

"Вычеркнуть": Ольга Орлова об отношениях с Дмитрием Шепелевым после смерти Жанны Фриске

0
В последний раз Ольга Орлова просила у Шепелева встречи со своим крестником Платоном год назад и получила отказ

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Российская певица, телеведущая Ольга Орлова рассказала об отношениях с Дмитрием Шепелевым после смерти Жанны Фриске в интервью на YouTube канале Fametime TV.

По словам Орловой, она общалась с Шепелевым в период, когда Жанна Фриске боролась с недугом. Однако после смерти Фриске Шепелев перестал поддерживать с ней связь и не дает видеться с Платоном, несмотря на то, что Орлова - крестная мальчика.

"Может, я ассоциируюсь у него с тем временем, которое он не хочет вспоминать. Он просто решил все, что было связано с Жанной, вычеркнуть из своих текущих дней. Всегда есть две правды. Ты представляешь ситуацию в своей голове так, а я — иначе. Важно суметь как-то договориться", — считает Орлова.

Однако артистка не оставляет надежды увидеться с Платоном. В последний раз она просила встречи у Шепелева год назад и получила отказ.

"Я согласна, что после того, как Жанны не стало, началась какая-то некрасивая грязная история, в которую я не хотела вступать, потому что моя Жанна такого не заслужила. Но так уж случилось... Все равно я очень бы хотела, чтобы Дима разрешил мне хотя бы раз в полгода просто десять минут в кафе попить чай с Платоном, потому что я его крестная мама. Для меня это очень важно. Мне жаль, что все так сложилось. Но что я могу сделать?" — говорит Орлова.

Напомним, что совсем недавно Дмитрий Шепелев впервые за восемь лет показал фото Платона. Шепелев отметил, что оберегал своего ребенка от пристального внимания прессы.

Читайте также:

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории