Сосо Цинцадзе

Цинцадзе: Вашадзе на президентских выборах наберет 15-20% голосов

186
Экс-глава МИД Грузии и член "Единого национального движения" (ЕНД) Григол Вашадзе не добьется большого успеха на выборах президента Грузии, считает политолог Сосо Цинцадзе
Цинцадзе: Вашадзе на президентских выборах наберет 15-20%

"Вашадзе может рассчитывать на относительный успех, но ни в коем случае не на победу. Все-таки "Национальное движение" набирает где-то от 15 до 20 процентов на выборах, и за Саломе Зурабишвили (кандидат в президенты Грузии – ред.) будет стоять правящая партия ("Грузинская мечта - деомкратическая Грузия" – ред.), а на всем постсоветском пространстве на пальцах одной руки можно посчитать случаи, когда правящая партия терпела поражение на выборах", – сказал Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

ЦИК в эпицентре - оппозиция заявила о готовящейся фальсификации выборов

Помимо Вашадзе и Зурабишвили желание участвовать в выборах президента ранее изъявили экс-спикер парламента, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе, а также лидер партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Что же касается правящей партии, то в понедельник глава парламента страны Ираклий Кобахидзе заявил, что "Грузинская мечта" не будет выдвигать свою кандидатуру, но может поддержать независимого, беспартийного кандидата.

Президентские выборы назначены на 28 октября текущего года.

186
Теги:
Выборы президента Грузии, Григол Вашадзе, Единое Нацдвижение, Сосо Цинцадзе
Темы:
Кандидаты в президенты Грузии 2018 (19)
По теме
Кандидаты в президенты Грузии в ожидании: кого поддержит "Грузинская мечта"?
Работа во Дворце президента Грузии - премии и надбавки в цифрах
"Грубая ошибка" - Усупашвили разозлил "Грузинскую мечту"
Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили оказалась в центре скандала
Выборы президента Грузии начнутся с Афганистана

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

212
(обновлено 20:18 03.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что кризис и стагнация в сфере туризма дали возможность людям, занятым в секторе, поработать над качеством и разнообразием услуг
Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

"Некоторые пытаются максимально вложиться в саморазвитие, чтобы к будущему сезоны быть готовым. Те же маршруты новые прорабатывают, изведают новые какие-то места… Думаю, в следующем году эта сфера будет более интересная и разнообразная, а среда будет намного более конкурентная", – сказала Ломадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран – не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, но открывать свои границы страна намерена осторожно, с учетом всех рисков распространения вируса.

Эксперты полагают, что возлагать большие надежды на туризм в этом году не стоит, так как сезон провалился, и даже с открытием границ, в страну приедут не много отдыхающих, что практически никак не поможет улучшить сложное экономическое положение населения и предпринимателей Грузии.

212
Теги:
Туризм, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр
Нана Девдариани

Девдариани рассказала о пользе многопартийного парламента для избирателей

77
(обновлено 17:40 03.07.2020)
Политолог Нана Девдариани рассказала о значении предстоящих парламентских выборов для Грузии
Девдариани рассказала о пользе многопартийного парламента для избирателей

В Грузии планируют провести парламентские выборы 31 октября 2020 года. Они пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник.

"Я не сторонница высказываний, что каждые выборы у нас становятся для страны судьбоносными. Что это может изменить для страны? Наверное то, что будет парламент более плюралистический, более многопартийный. И чем больше сил будет представлено в парламенте, тем лучше для избирателей: там выше внутренняя конкуренция, и обычно они больше оглядываются на избирателей", – рассказала Девдариани в беседе со Sputnik Грузия.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

77
Теги:
Нана Девдариани, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаги Грузии и Великобритании

Великобритания посчитала риском поездки своих граждан в Грузию

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
Рекомендации МИД Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения у страны посещения

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Правительство Великобритании обнародовало список стран, куда британцы могут поехать без риска заразиться новым коронавирусом, Грузии в нем не оказалось.

Таким образом, Грузия оказалась страной "неприемлемо высоко риска" для британцев, выезжающих за границу.

При этом в правительстве Великобритании отмечают, что рекомендации министерства иностранных дел Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения внутри страны.

Таким образом, все возвращающиеся из Грузии в Великобританию должны будут пройти 14-дневный карантин.

Между тем Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире