Ассоциированный директор отдела Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Георгий Гогия

Гогия: HRW за декриминализацию наркотиков в Грузии

149
(обновлено 17:54 14.08.2018)
Существующая репрессивная политика не позволяет помогать наркозависимым, поэтому нужно предпринять другие меры, считает ассоциированный директор отдела Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Георгий Гогия
Гогия: HRW за декриминализацию наркотиков в Грузии

"Уголовная ответственность за употребление наркотических веществ должна быть аннулирована, что означает декриминализацию. Это, конечно, не означает легализацию наркотических веществ. Тут имеется в виду, что человек, который не приносит вред другому или обществу, не должен не должен быть жертвой уголовного наказания", – сказал Гогия в интервью Sputnik Грузия.

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии>>

Гогия является автором отчета Human Rights Watch под названием "Примерное наказание: тяжелые последствия репрессивной наркополитики в Грузии", который представили в понедельник. В документе, над которым работали последние два года, описано влияние жесткого законодательства на людей, потребляющих наркотики, и их семьи.

Показатель вынесения обвинительных приговоров за наркопреступления в Грузии достигает почти 100%, говорится в отчете. Поэтому единственным способом избежать тюремного заключения является оформление процессуального соглашения. А за процессуальным соглашением следуют огромные штрафы, которые могут иметь тяжелые финансовые последствия для обвиняемого и для членов его семьи.

Несмотря на то, что в последние годы Грузия предприняла определенные шаги в направлении либерализации наркополитики, нынешнее законодательство все еще излишне строгое, считают авторы отчета.

Отчет Human Rights Watch составлен на основе 85 интервью с осужденными за наркопреступление лицами, с их адвокатами и членами семьи, а также с социальными работниками, представителями различных правозащитных организаций и НПО.

149
Теги:
Наркополитика
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)
По теме
Гогия об эффективности существующей наркополитики в Грузии
Отставить легализацию! В Грузии создают движение "Нет наркотикам"
Грузинский эксперт: с гепатитом С справились, теперь очередь за наркоманией

Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

65
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

65
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Вахтанг Маисая

Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

106
(обновлено 16:28 19.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал текущую политическую ситуацию в Грузии
Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

"В Грузии от сильного политического кризиса уже разваливается экономика. У нас не на ступенях экономики стоит политика, а наоборот. И политическая система разваливается, и это ведет к развалу экономики… Это начало государственного кризиса", – заявил Маисая Sputnik Грузия.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Вывести страну из политического тупика, а стороны к компромиссу отчаянно пытаются международные посредники, которые пока не смогли добиться результатов.

Между тем пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Пострадали абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузинская мечта, Оппозиция, Политика, Грузия
Особняк князей Орбелиани

Подписание соглашения между властью и оппозицией проходит в резиденции президента Грузии

232
(обновлено 22:33 19.04.2021)
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов, но включены вопросы досрочных выборов и освобождения "политзаключенных"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Представители правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции провели переговоры в резиденции президента Грузии.

После встречи проходит церемония подписания соглашения, предложенного президентом Евросовета, для урегулирования политического кризиса в Грузии.

От оппозиции документ подписали Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того на подписании присутствуют бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили, которые подпишут документ индивидуально.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых политзаключенными.

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

232
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия