Грузинский эксперт Вахтанг Маисая в пресс-центре Sputnik

Маисая о шансах Усупашвили на президентских выборах в Грузии

122
Экс-глава парламента Грузии, кандидат в президенты Давид Усупашвили на выборах сможет обойти своих конкурентов из оппозиционных партий, считает доктор политологии Вахтанг Маисая
Маисая о шансах Усупашвили на президентских выборах в Грузии

"Я сомневаюсь, что он (Усупашвили – ред.) победит на общенациональных выборах. Я очень уважаю господина Усупашвили, он очень достойный политик, достойный профессионал своего дела, но учитывая то, что он проиграл парламентские выборы в мажоритарном округе в Сабуртало, в Тбилиси, то это дает мне уверенность сказать, что его рейтинг не будет выше того, который он получил во время парламентских выборов", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Выборы президента Грузии 2018 — новый альянс оппозиции

Президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября. Усупашвили подал заявку для участия в президентских выборах в ЦИК 10 августа. Его в качестве кандидата представила партия "Свободные демократы". Помимо нее кандидатуру поддерживает и партия "Национальный форум".

Усупашвили является одним из основателей авторитетной грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов". После ухода из нее, он возглавлял "Республиканскую партию Грузии". В 2016 году Усупашвили баллотировался в депутаты парламента Грузии в мажоритарном округе Сабуртало от "Республиканской партии", однако набрал всего лишь 11,7% голосов. Сразу после фиаско на парламентских выборах Усупашвили покинул партию и через год создал новую партию – "Движение строительства".

Помимо Усупашвили желание участвовать в выборах президента ранее изъявил экс-глава МИД и член "Единого национального движения" Григол Вашадзе, еще одна бывшая глава МИД Саломе Зурабишвили, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Сакварелидзе: Зурабишвили – фаворит президентской гонки

Что же касается правящей партии, то в понедельник глава парламента страны Ираклий Кобахидзе заявил, что "Грузинская мечта" не будет выдвигать свою кандидатуру, но может поддержать независимого, беспартийного кандидата.

122
Теги:
Вахтанг Маисая, Давид Усупашвили, Выборы президента Грузии
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Шаг к президентству: Зурабишвили обратилась в ЦИК Грузии
Конкурентов на выборах президента Грузии становится больше
Член "Гирчи" меняет имя, чтобы стать президентом Грузии
Кандидату в президенты Грузии вынесли обвинительный приговор

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

270
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

270
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

358
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

358
Темы:
Происшествия в Грузии
Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

0
(обновлено 10:46 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии