Грузинский эксперт Вахтанг Маисая в пресс-центре Sputnik

Маисая о шансах Усупашвили на президентских выборах в Грузии

120
Экс-глава парламента Грузии, кандидат в президенты Давид Усупашвили на выборах сможет обойти своих конкурентов из оппозиционных партий, считает доктор политологии Вахтанг Маисая
Маисая о шансах Усупашвили на президентских выборах в Грузии

"Я сомневаюсь, что он (Усупашвили – ред.) победит на общенациональных выборах. Я очень уважаю господина Усупашвили, он очень достойный политик, достойный профессионал своего дела, но учитывая то, что он проиграл парламентские выборы в мажоритарном округе в Сабуртало, в Тбилиси, то это дает мне уверенность сказать, что его рейтинг не будет выше того, который он получил во время парламентских выборов", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Выборы президента Грузии 2018 — новый альянс оппозиции

Президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября. Усупашвили подал заявку для участия в президентских выборах в ЦИК 10 августа. Его в качестве кандидата представила партия "Свободные демократы". Помимо нее кандидатуру поддерживает и партия "Национальный форум".

Усупашвили является одним из основателей авторитетной грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов". После ухода из нее, он возглавлял "Республиканскую партию Грузии". В 2016 году Усупашвили баллотировался в депутаты парламента Грузии в мажоритарном округе Сабуртало от "Республиканской партии", однако набрал всего лишь 11,7% голосов. Сразу после фиаско на парламентских выборах Усупашвили покинул партию и через год создал новую партию – "Движение строительства".

Помимо Усупашвили желание участвовать в выборах президента ранее изъявил экс-глава МИД и член "Единого национального движения" Григол Вашадзе, еще одна бывшая глава МИД Саломе Зурабишвили, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Сакварелидзе: Зурабишвили – фаворит президентской гонки

Что же касается правящей партии, то в понедельник глава парламента страны Ираклий Кобахидзе заявил, что "Грузинская мечта" не будет выдвигать свою кандидатуру, но может поддержать независимого, беспартийного кандидата.

120
Теги:
Выборы президента Грузии, Давид Усупашвили, Вахтанг Маисая
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Шаг к президентству: Зурабишвили обратилась в ЦИК Грузии
Конкурентов на выборах президента Грузии становится больше
Член "Гирчи" меняет имя, чтобы стать президентом Грузии
Кандидату в президенты Грузии вынесли обвинительный приговор

Правда тела

"Правда тела". Что такое жир, и почему мы толстеем?

13
(обновлено 12:58 15.08.2020)
Скрывает "кубики" на животе, сбрасывает в кровь токсины, скапливается не только на талии и бедрах, но и вокруг внутренних органов, вызывает одышку и может спровоцировать инфаркт. Особые приметы: почти невозможно "убить". Что такое жир и для чего он задуман природой?

Изучаем "врага", чтобы понять, как с ним эффективно бороться.

"Правда тела". Что такое жир, и почему мы толстеем?

Почему некоторые много едят и не толстеют, а другие склонны к лишнему весу с первых лет жизни? Правда ли, что мы худеем во сне? Что испытывает человек с ожирением, когда ест? И почему фраза "жир сгорает" - это не фигура речи?

Объясняет кандидат медицинских наук, терапевт, Советник Генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

01:30 Вид ткани или целый орган: что такое жир?

05:00 Ожирение сердца

06:00 Ожирение печени: готовим из собственной печени фуа-гра

07:20 "Это как доллары": зачем организму жировая ткань?

11:00 После родов, из-за стресса… Почему люди толстеют? А другие — едят и не толстеют?

14:00 Второй закон термодинамики: почему нельзя взять и перестать полнеть

16:15 Зависимость от еды сравнима с алкоголизмом?

19:50 "Жир сгорает" - это буквально?

22:30 Жиросжигающие таблетки не работают? Липосакция тоже не работает?

24:00 Погибают ли жировые клетки?

25:00 Круглый живот или "груша": почему люди полнеют по-разному?

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

117
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

117
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020