Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: Бакрадзе не добьется успеха на президентских выборах

204
(обновлено 17:01 09.08.2018)
Почему у кандидата в президенты Грузии Давида Бакрадзе нет шансов победить на предстоящих президентских выборах, рассказал политолог Рамаз Сакварелидзе
Сакварелидзе: Бакрадзе не добьется успеха на президентских выборах

"Если судить по результатам ранее проведенных выборов, а Бакрадзе ведь не в первый раз вступает в предвыборную борьбу, ощутимых достижений у него не было. Ключевую роль в этом, я думаю, играет то, что он сейчас представляет партию "Европейская Грузия", а раньше – "Национальное движение", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы президента Грузии состоятся 28 октября. Помимо Бакрадзе желание участвовать в выборах президента ранее изъявили экс-главы МИД Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили, экс-спикер парламента, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Есть ли шанс у Зурабишвили стать президентом Грузии — оценки политиков

Что же касается правящей партии, то в понедельник глава парламента страны Ираклий Кобахидзе заявил, что "Грузинская мечта" не будет выдвигать свою кандидатуру, но может поддержать независимого, беспартийного кандидата.

Бакрадзе участвовал в президентских выборах в 2013 году от оппозиционной партии "Единое национальное движение". Он тогда уступил действующему президенту Грузии Георгий Маргвелашвили, который набрал 62,12% голосов. За Бакрадзе проголосовали 21,72% избирателей.

Некогда самая сильная партия "Единое национальное движение" (ЕНД), которая более 9 лет управляла страной, в 2017 году распалась на две части. После распада партия потеряла большинство авторитетных и хорошо известных общественности политиков. Отколовшиеся от ЕНД политики в феврале 2017 года создали новую партию "Европейская Грузия – Движение за свободу", одним из лидеров которой является Бакрадзе.

204
Теги:
Выборы президента Грузии, Рамаз Сакварелидзе, Давид Бакрадзе
Темы:
Кандидаты в президенты Грузии 2018 (19)
По теме
Кандидату в президенты Грузии вынесли обвинительный приговор
Сакварелидзе: Зурабишвили – фаворит президентской гонки
"Сила в единстве" может сменить кандидата в президенты Грузии
Что надо знать о выборах президента в Грузии

Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна

Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

0
(обновлено 15:16 05.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе затрудняется делать прогнозы насчет развития событий к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут в Грузии 31 октября
Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

"Не могу сказать, что будет через пять месяцев. К этому времени в Грузии все может измениться. Страна в этом отношении очень импульсивная. Очень незначительная причина может перевернуть все политические настроения", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Официальная предвыборная кампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня - начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

0
Теги:
Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

2312
(обновлено 19:09 04.06.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия рассказал о перспективах внутреннего туризма в Грузии
Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

"Большие надежды на то, что грузины изменятся и изменят свой уклад жизни. Этого не стоит ожидать. Дело в том, что те, кто привыкли отдыхать за границей, они знают толк в отдыхе. Отдых в Грузии, конечно, не дешевый, на такие деньги, или если немного добавить, грузины могут получить лучшее качество обслуживания и будут больше довольны. Единственное, что подтолкнет местное население отдыхать в Грузии, – невозможность выехать за границу. Отдых в этом году будет дороже, чем в прошлом. А у многих людей, таких денег не будет. Из-за этих трех-четырех месяцев, которые они не работали, накопить деньги на отдых не получится", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Также с 15 июня восстановятся и внутренние авиарейсы по направлениям Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

2312
Теги:
Грузия, Туризм, Туристы, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр
Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Грузии

Леван Давиташвили: защита природы становится все более актуальной

0
(обновлено 15:29 05.06.2020)
Грузия богата своей уникальной природой, и сохранить ее для потомства - один из приоритетов правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Защита природы становится все более и более актуальной, и все проблемы, стоящие перед миром, напоминают каждому из нас, что забота об окружающей среде должна быть в приоритете, сказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на мероприятии, посвященном Всемирному дню защиты природы.

"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса>>

Министр отметил, что в этом году мир уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия, поскольку биоразнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, играет жизненно важную роль в формировании и развитии окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерство окружающей среды и сельского хозяйства несет ответственность за заботу об уникальном богатстве нашей страны и нашей природы. Учитывая эту ответственность, мы разработали и приняли ряд законодательных актов, опираясь на европейские стандарты и опыт. Мы приняли новый Лесной кодекс, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень", - сказал Давиташвили.

Министр также отметил, что в 2019 году в Грузии было запрещено использование пластиковых пакетов. Также была запущена система расширенной ответственности производителя, которая является важным шагом в защите природы и поощрении альтернативных видов экономической деятельности.

"Принятие расширенных требований к производителям гарантирует, что батарейки и аккумуляторы, использованные шины, масла, отходы упаковок и другие отходы больше не будут загрязнять окружающую среду. Мы усилили систему мониторинга воды и атмосферного воздуха; создан портал по качеству атмосферного воздуха", - сказал министр.

Также Давиташвили рассказал о реформах, проводимых в департаменте экологического надзора, и отметил, что приоритетом министерства является информирование дошкольников об экологических проблемах.

5 июня - Всемирный день окружающей среды, он был объявлен 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН.

0
Темы:
Экология в Грузии