Гулбаат Рцхиладзе

Рцхиладзе о возможности восстановления дипотношений между Грузией и Россией

671
(обновлено 17:29 07.08.2018)
Восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией возможно, несмотря на то, что обе страны по-разному относятся к статусу Абхазии и Южной Осетии, считает руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе
Рцхиладзе о возможности восстановления дипотношений между Грузией и Россией

"Даже в условиях, если Грузия и Россия не находят общий язык на данном этапе вокруг статуса грузинских территорий (Абхазии и Южной Осетии – ред.), которые считаются Россией независимыми, а Грузия по праву считает эти земли своими, восстановление дипотношений возможно, конечно же, потому, что надо идти вперед. Все равно нам приходится общаться. Миллионы наших сограждан, проживающих в России привязаны к грузино-российским отношениям, поэтому это игнорировать нельзя", – сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в понедельник в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Россия не будет возражать против восстановления дипломатических отношений с Грузией и готова выстраивать контакты с новым правительством страны. По словам премьер-министра России, вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии "не является проблемой, которая навсегда предопределила характер отношений между Россией и Грузией".

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Бурджанадзе: лидеры Грузии должны встретиться с Путиным

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

671
Теги:
Грузино-российские отношения, Гулбаат Рцхиладзе, Абхазия, Цхинвальский регион, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)
По теме
Опрос: население Грузии за диалог с Россией
Русецкий: главное в отношениях между Россией и Грузией – братство народов
Мамрадзе: как повлияет смена премьера Грузии на отношения с Россией
Грузия намерена развивать торговые отношения с Россией

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

480
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

480
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

1804
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

1804
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Жилые многоэтажные дома в районе Сабуртало

В Тбилиси предотвратили мощный взрыв - видео

63
(обновлено 10:56 11.07.2020)
Специалисты обнаружили, что в одной из квартир многоэтажки газ был проведен с нарушением технических норм

ТБИЛИСИ, 11 июл - Sputnik. Грузинским специалистам удалось избежать мощного взрыва в одном из жилых домов в тбилисском районе Сабуртало, сообщает газораспределительная компания "Тбилиси Энерджи".

На горячую линию компании поступило сообщение об утечке газа в многоквартирном доме и на место сразу же выехала специальная группа. Датчики подтвердили утечку природного газа из закрытой квартиры. В целях безопасности специалисты перекрыли подачу газа.

По данным компании, при осмотре квартиры, где проводится ремонт, было выявлено, что газ был проведен с нарушением технических норм – на расстоянии 15 метров была протянута так называемая резиновая газовая труба, которая была перерезана в одном месте. Оттуда и происходила утечка газа.

"По данным, полученным специалистами, концентрация газа могла вызвать мощный взрыв, что, по большей вероятности, повредило бы жилой корпус и могли быть жертвы", - говорится в сообщении.

"Тбилиси Энерджи" призывает граждан соблюдать правила безопасного потребления природного газа. В случае обнаружения утечки, нужно позвонить на горячую линию "Тбилиси Энерджи" 114 40 40 04 или в службу быстрого реагирования – 114.

63
Теги:
Утечка газа, Тбилиси, Взрыв
Темы:
Происшествия в Грузии