Руководитель центра глобальных исследований Нана Девдариани

Девдариани: насколько плохая ситуация на шахте в Ткибули

51
(обновлено 15:37 17.07.2018)
Решение о приостановке работы угледобывающей шахты в городе Ткибули (регион Имерети) является радикальным, считает руководитель грузинского Центра глобальных исследований Нана Девдариани
Девдариани: насколько плохая ситуация на шахте в Ткибули

"Просто закрытие шахт этому не поможет, потому что у нас есть и другие опасные предприятия, и там тоже необходимо заниматься этими вопросами. Просто шахта всегда гремит в прямом и переносном смысле слова, так как там взрывается метан и люди гибнут на месте, а сколько людей упало со строящихся объектов? Посчитайте", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Гибель шахтеров в Ткибули: в Грузии объявлен траур

Ранним утром в понедельник на шахте "Миндели", которая принадлежит компании "Сакнахшири", произошла трагедия – в результате взрыва метана произошла деформация стен и обрушился потолок. В забое погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали. Все 25 шахт в городе Ткибули закрылись до завершения следствия.

Роковая шахта "Миндели" в Ткибули стала местом гибели шести рабочих еще и весной этого года. В ночь на 5 апреля там произошло обрушение боковых пород тоннеля — ударная волна воздуха распространилась по центральным тоннелям. Следующий день в Грузии был объявлен днем траура по погибшим шахтерам.

После трагедии в понедельник власти Грузии заявили, что шахта "Миндели" должна быть закрыта.

51
Теги:
Ткибули, Нана Девдариани, Шахта имени Миндели, Гибель шахтеров
Темы:
Гибель шахтеров в Ткибули (17)
По теме
Трагедия в Ткибули: на шахте проведут техническую экспертизу
Трагедия на шахте в Ткибули: какое состояние здоровья у пострадавших
Трагедия в Ткибули: следствие закрыло все шахты
В Ткибули могут встать угольные шахты

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

145
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

145
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

59
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

59
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Эпидемия коронавируса и вакцинация. 102-летняя Эмине Джорбенадзе сделала вакцину Pfizer

В Аджарии 102-летняя женщина привилась от коронавируса

0
(обновлено 18:09 05.08.2021)
Эмине Джорбенадзе утверждает, что за свою долгую жизнь пережила две пандемии и собирается пережить и третью, поэтому решила вакцинироваться

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Долгожительница из Аджарии сделала вакцину против коронавируса препаратом Pfizer, сообщает пресс-служба Минздрава Аджарии.

102-летняя Эмине Джорбенадзе самая пожилая женщина, которая сделала прививку.

"За свою долгую жизнь я стала свидетельницей третьей пандемии. Я верю, что вакцина защитит меня, поэтому пришла и сделала прививку. Я хорошо себя чувствую, я проживу еще много лет", - сказала женщина.

Джорбенадзе призвала всех пожилых людей вакцинироваться, так как это единственный способ спастись от вируса.

В Аджарии живут 64 долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году