Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе о новых лицах в правительстве Грузии

273
(обновлено 19:16 12.07.2018)
Быть министром настолько сложное дело, что сам человек не знает, справится он со своими задачами или нет, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Сакварелидзе о новых лицах в правительстве Грузии

"Они (новые кандидаты в министры – ред.) практически все работали в частном секторе, практически все общались с западными коллегами, а справятся ли они с этими задачами, сложно судить. У нас были и такие случаи, когда человек жил, занимался бизнесом за границей, его привозили для министерского кресла, но он не оказывался эффективным", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

В четверг премьер Грузии Мамука Бахтадзе, занявший пост 20 июня, представил состав обновленного правительства Грузии. В нем появились новые лица: кандидат в министры финансов Иване Мачавариани, кандидат в министры экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия и кандидат в министры образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

Обновленному составу правительства должен выразить доверие парламент Грузии. Ожидается, что голосование состоится до конца недели.

Закон заработал — в Грузии стало меньше министров

Иване Мачавариани окончил Тбилисский государственный университет по специальности "Экономика и бизнес-администрирование".

Что касается профессиональной деятельности, с 1997 года Мачавариани работал в группе компаний "Телиа сонера", в которую входил оператор мобильной связи "Джеоселл" (Geocell). Его карьера в этой компании началась с должности супервайзера, а в 2011 году он стал менеджером по финансовому планированию и международным отношениям. С 2013 года занимал пост коммерческого директора. Владеет русским и английским языками.

Михаил Батиашвили является ректором Университета бизнеса и технологий и является в этом же университете профессором по специальности "Бизнес-администрирование". В течение многих лет он был деканом факультета бизнеса Университета Ильи. Также был руководителем проекта "Силиконовая долина Тбилиси" — первого высокотехнологичного центра в Грузии.

Губернаторы в Грузии могут стать эффективнее

В 2012 года Батиашвили стал членом Института стратегии и конкурентоспособности при Гарвардской бизнес-школе. Является вице-директором центра экономических реформ Всемирного банка, а также соучредителем консультационной компании IPN Consulting.

Георгий Кобулия является выпускником Тбилисского медицинского института, а также американского университета Эмори.

С 2001 года Кобулия был членом команды одной из самых крупных в мире консалтинговых компаний McKinsey. По сегодняшний день был в ранге старшего партнера McKinsey в московском офисе компании и проводил консультации международном масштабе для нефтегазовых и добывающе-перерабатывающих компаний, а также для металлургического сектора. Эти консультации включали в себя организационную трансформацию, разработку стратегии, внедрение слаженной системы закупок и другие направления.

До того, как присоединиться к компании McKinsey, Кобулия был кардиологом Института кардиологии Грузии, сотрудником крупнейшей американской фармацевтической компании Merck, а также научным сотрудником Sharp & Dohme.

273
Теги:
Правительство Грузии, Мамука Бахтадзе, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Формирование правительства Бахтадзе (41)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

70
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

70
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

375
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в Грузии есть проблемы поважнее, чем политический кризис, и они скоро дадут о себе знать
Политолог: настоящий кризис для правительства Грузии еще впереди

"Проблема не в политическом кризисе, а в общей ситуации в стране. Если меня спросить, в стране ситуация намного тяжелее, чем просто политический кризис. Этот кризис так или иначе закончится, но это не значит, что уже завтра все будет хорошо и все изменится. В стране тяжелая социально-экономическая ситуация, тяжелые отношения между властями и обществом. Поэтому кризис не то что завершается, а станет более ощутимым. Эти полгода все медиа и политический спектр говорили общественности о политическом кризисе. Завтра, когда это закончится и мы столкнемся с новой реальностью, начнется настоящий кризис для правительства", – заявил Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия

Политический кризис, который обострился в Грузии после парламентских выборов 2020 года, подходит к концу. Спустя почти полгода правящей партии "Грузинская мечта" и большей части лидеров разных оппозиционных партий удалось прийти к компромиссу – они подписали документ, подготовленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Между тем, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будут освобождены "политзаключенные".

Представители оппозиции, подписавшие компромиссное соглашение с властями, войдут в парламент Грузии 27 апреля.

375
Тбилиси Энерджи - муниципальная служба газа

В Тбилиси предотвращен взрыв газа в одном из жилых домов

0
(обновлено 18:04 23.04.2021)
Запах газа в одной из квартир почувствовали рабочие, производящие ремонт, и тут же позвонили на горячую линию "Тбилиси энерджи"

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Взрыв природного газа предотвращен в одном из многоквартирных домов на улице Казбеги в Тбилиси, сообщает пресс-служба газораспределительной компании "Тбилиси энерджи".

По информации компании, в ходе ремонтных работ в доме на улице Казбеги рабочие почувствовали запах газа, который шел из квартиры.

Рабочие позвонили на горячую линию газораспределительной компании и сообщили об утечке газа. На место немедленно выехала оперативная группа и предотвратила трагедию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии