Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Шатров: с политическим будущим Терезы Мэй не все так просто

22
(обновлено 13:54 10.07.2018)
Противники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй найдут аргументы, чтобы сместить ее с поста, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: с политическим будущим Терезы Мэй не все так просто

Министр Великобритании по Brexit Дэвид Дэвис ушел с поста из-за того, что не согласен с политической стратегией премьера Терезы Мэй. Дэвис считает, что нынешний подход британского правительства способен помешать полному контролю Лондона над "обширной частью" своей экономики, что станет преимуществом для Евросоюза.

"Противники используют аргументы, чтобы показать недееспособность Мей, ее неспособность управлять процессами и отстоять экономические интересы страны. Если дело дойдет до желания отправить это правительство в отставку, то и у министра по делам Brexit могут найтись союзники, чтобы подорвать ее позиции", – сказал Шатров в эфире радио Sputnik.

"Чудесное выздоровление" Скрипаля, или На что поставила Великобритания

По его словам, Мэй могут припомнить разные проблемы, начиная от отравлений в Солсбери и Эймсбери, и заканчивая выходом из Евросоюза.

22
Теги:
Тереза Мэй, Игорь Шатров, Великобритания
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

229
(обновлено 19:30 02.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы
Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Правительство Грузии уже определило формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой. Состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

"Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

229
Теги:
политика, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

808
(обновлено 15:45 02.06.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что не все ученики в Грузии могут получить качественное образование дистанционно
Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

Из-за пандемии в Грузии учебный процесс с апреля проходит в онлайн-режиме двумя способами – дистанционно с педагогами в онлайн-режиме, а также посредством телешколы.

"Часть учеников хорошо подключаются к таким типам уроков, часть – тяжело. Есть объективная проблема, которая заключается в доступности – для некоторых учеников Интернет и соответствующая компьютерная техника недоступны, и, соответственно, они не могут включиться в этот процесс <…> Для успеха дистанционного обучения, важен качественный доступ", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

Также есть и субъективная сторона – одной группе детей совсем нелегко учиться дистанционно и лучше живое общение, а другим ребятам, наоборот, лучше слушать педагога одному, в такой спокойной среде, отметил эксперт. По его словам, то же самое касается и учителей – некоторые могут успешно и эффективно обучать детей на дистанции, а другие не могут.

"Телешкола" – это совместный проект министерства образования и Первого канала Грузии, который стартовал 30 марта. Минобразования подготовило расписание уроков, которое включает предметы, предусмотренные Национальной учебной программой, чтобы школьники не отстали от программы.

Телевизионные уроки проводят опытные преподаватели. Уроки проводятся как для грузинского, так и негрузиноязычных секторов (армянский, азербайджанский), а также обеспечиваются переводом.

Для того, чтобы лучше подготовиться к Единым национальным экзаменам, проект "Телешкола" продлится для абитуриентов до 15 июня.

Для абитуриентов к ЕНЭ уже разрабатываются рекомендации>>

Минобразования также начало специально для абитуриентов проект "Вебшкола", который призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. Он будет длиться до 4 июля.

Проект призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. В рамках проекта учителя-практики проведут для абитуриентов вебинары, которые будут загружены на онлайн-платформе el.ge. Расписание вебинаров будет обновляться еженедельно и поэтапно они охватят все предметы.

808
Теги:
образование, Грузия, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Глава Минздрава Грузии обещает явиться в парламент, но позже

0
(обновлено 12:04 03.06.2020)
В ответном послании парламенту Екатерина Тикарадзе не объясняет, почему ей потребовалась отсрочка, чтобы ответить на вопросы депутатов

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе обратилась к независимым депутатам Дмитрию Хундадзе и Левану Коберидзе с просьбой перенести комитетское слушание со своим участием на последнюю неделю июня.

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии>>

По запросу независимых депутатов Тикарадзе должна была выступить в парламентском комитете 3 июня, однако попросила перенести слушания на более поздний срок.

"Лично я и в целом вся команда министерства крайне ценим интерес и включенность комитета в вопросы готовности сектора здравоохранения к вызовам эпидемии. Но просим комитет по здравоохранению и социальным вопросам перенести заседание ориентировочно на последнюю неделю июня", - говорится послании министра парламенту.

Здесь же Тикарадзе ответила на часть вопросов, которые были направлены ей в письменной форме. Они касаются в основном плановых медицинских сервисов в период пандемии, тарифов на госпитальные сервисы, освобожденных с работы социальных агентов и так далее.

Один из инициаторов вызова министра здравоохранения в парламент - член фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе заявил, что в том случае, если Екатерина Тикарадзе не явится на комитетское слушание, этим она нарушит закон.

Министра вызвали по четырем основным вопросам: два из них касаются ситуации с пандемией коронавируса, а остальные - увольнения соцработников и 520-го постановления, которым устанавливается единая система тарифов клиникам, включенным в государственную программу всеобщего здравоохранения.

0
Темы:
Парламент Грузии