Директор Института стратегии управления Петре Мамрадзе

Мамрадзе: Саакашвили на самом деле не хочет возвращать гражданство Грузии

202
(обновлено 17:11 05.07.2018)
Политолог Петре Мамрадзе выразил сомнение по поводу того, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили действительно желает вернуть гражданство и вернуться в страну
Мамрадзе: Саакашвили на самом деле не хочет возвращать гражданство Грузии

"Саакашвили – патологический трус. Если бы он был действительно политиком, он бы не бежал из Грузии еще до истечения срока своего президентства. Он мог бы остаться, нести ответственность за все содеянное, пойти в тюрьму, но сохранить свое лицо и рейтинг… Он совершенно сознательно отказался от гражданства, ибо смертельно боится ответственности перед судом и перед объективным расследованием", – заявил политолог в интервью Sputnik Грузия.

Игнатов: Саакашвили хочет вернуться в политику, но не знает как

В воскресенье бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телеканала Rustavi2 оскорбил своего преемника Георгия Маргвелашвили и потребовал вернуть ему гражданство, чтобы вновь заняться политикой на родине.

По его словам, нынешние власти Грузии боятся его возвращения на родину и его участия в президентских выборах, которые пройдут осенью 2018 года.

Саакашвили потерял гражданство после того, как в 2015 году получил гражданство Украины. По закону, человек, получающий гражданство другой страны, автоматически лишается грузинского.

202
Теги:
Гражданство Грузии, Петре Мамрадзе, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили (134)

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: большинство партий хотят участвовать в выборах самостоятельно

64
(обновлено 13:56 15.07.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в грузинской объединенной оппозиции не простая ситуация и назрели внутренние противоречия
Кикнадзе: большинство партии хотят участвовать в выборах самостоятельно

"События, которые сейчас развиваются в оппозиции, у тех, кто собирается в офисе Лейбористской партии, у них окончательно не ясно, потому что у них внутренние противоречия, какой-то раскол, заявляют, что самостоятельно будут участвовать, не простая ситуация", - сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, после выборов парламент Грузии станет многопартийным, что усложнит принятие важных решений.

"Мне кажется, правящая партия получит большинство голосов и парламент будет многопартийным, потому что 1% проходной барьер. Но, в нынешних условиях, многопартийный парламент вызовет некоторые сложности, так как будут сложности в принятии решений", - считает Кикнадзе.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30. Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

Изначально идея о том, что объединенная оппозиция Грузии должна принимать участие в парламентских выборах одним блоком с общим партийным списком, принадлежит бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Идея не совсем пришлась по душе лидерам объединенной оппозиции. В частности, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе крайне резко отреагировала на эту инициативу и заявила, что она служит усилению партии "Национальное движение", чего она не допустит.

Представители разных политических партий объединились ради конституционных изменений и проведения свободных и справедливых выборов, уверяет Бурджанадзе, отмечая, что это своего рода тематическое единство, а не единый блок или субъект.

64
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

194
(обновлено 13:08 15.07.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах спада в экономике, и сделал прогнозы насчет улучшения ситуации
Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов >>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

194
Темы:
Экономика Грузии
Источник с минеральной водой в Боржомском парке

Иторический парк в Боржоми получил статус культурного наследия

0
(обновлено 21:22 15.07.2020)
Этот старый парк давно был достопримечательностью Боржоми, как одноименная минеральная вода, но сейчас к нему будут относиться с особой бережностью и заботой - он стал памятником

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Исторический парк в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) получил статус памятника недвижимого культурного наследия.

Вход в Центральный парк Боржоми будет бесплатным до конца 2020 года>>

Соответствующий приказ опубликован в Законодательном вестнике Грузии и подписан генеральным директором Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Новый статус касается и входящих в парк объектов – это минеральные воды, сероводородный минеральный термальный источник; мосты, завод по розливу минеральных вод, гидроэлектростанция.

Службе информационной системы Национального агентства охраны культурного наследия поручено отразить данные этих объектов в Государственном реестре памятников.

Также юридической службе агентства поручено в течении месяца со дня вступления приказа в силу отобразить эти объекты на веб-странице Минкультуры.

Национальное агентство охраны культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы культуры Грузии.

Боржоми известен как бальнеологический курорт, где можно восстановить здоровье и силы. Одним из главных достояний города является известная на весь мир одноименная минеральная вода, которая располагается здесь на глубине 1200–1500 метров и поднимается по скважинам на поверхность земли. В связи с этим в городе имеется большое количество различных лечебно-оздоровительных учреждений.

Центральный парк Боржоми существует уже давно, но до 2005 года он был фактически заброшен. Не так давно в нем провели капитальную реконструкцию. Сейчас раскинувшийся в речном ущелье парк – прекрасное место для отдыха горожан, прогулок с детьми, оздоровления. Чистый воздух, изобилие растительности и тенистых участков, наличие аттракционов и детских площадок делает его привлекательным для семей с детьми любого возраста.

Протяженность парка по ущелью – около километра. Особенно интересна главная аллея, пролегающая вдоль реки Боржомула. По обе стороны от нее – аттракцион и детские площадки. Побывавшие в парке ночью туристы отмечают, что воздух в это время особенно свежий, а тишина добавляет прелести моменту. К тому же, вечером включают красивую подсветку. 

Параллельно с этим можно полюбоваться красивыми видами реки с достаточно быстрым течением, водопадом и памятником Прометею около него. Но наиболее известен парк бесплатным источником минеральной воды. В самом центре находится небольшой стеклянный павильон с высоким куполом, в котором – несколько краников с минеральной водой. Вход в него, как и вода, совершенно бесплатный.

Еще один бонус для любителей оздоровительных процедур – наличие серного источника в двух километрах от парка. Прямо на поляне сооружен бетонный бассейн, откуда течет теплая серная вода по трубе. А в окрестностях работает много санаториев и домов отдыха, в которые люди тоже приезжают оздоровиться местным целебным воздухом и водами.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии