Александр Анатольевич Гусев

Гусев об очередном инциденте в британском Солсбери

68
(обновлено 11:42 05.07.2018)
Доктор политических наук, профессор Александр Гусев прокомментировал новое отравление в Солсбери, похожее на то, что произошло с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией
Гусев об очередном инциденте в британском Солсбери

Полиция английского графства Уилтшир сообщила утром 4 июля о "серьезном инциденте" в Солсбери и соседнем Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии.

"Пока непонятно, каким веществом были отравлены эти люди, но возникает вопрос: нет ли аналогии того, что произошло в Солсбери с отравлением бывшего российского офицера Сергея Скрипаля и его дочери Юлии", – сказал Гусев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, произошедшее еще раз подтверждает то, что отравления спонтанны и не связаны с Россией.

"Чудесное выздоровление" Скрипаля, или На что поставила Великобритания

"Мне кажется, что ситуация с отравлением двух человек третьего июля в Солсбери говорит о том, что не нужно искать российский след, там его нет и в помине. Скорее всего, это либо какие-то не очень психически уравновешенные люди занимаются отравлением простых британских граждан, либо это действия британских спецслужб, которые действуют по чьему-то заказу", – заключил профессор.

68
Теги:
Отравление, Великобритания
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Салин: Европе больше не нужен Скрипаль
Шатров: "дело Скрипаля" сделало Терезу Мэй еще слабее
Отравление Скрипаля: живой шпион и вопросы без ответов
Бышок: когда улягутся страсти по делу Скрипаля

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

14
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

14
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

93
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

93
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе