Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель театра У Моста

Федотов: грузины сильно поддаются театральному гипнозу

166
(обновлено 15:15 03.07.2018)
Основатель и художественный руководитель единственного мистического театра в мире "У Моста" Сергей Федотов рассказал, какие в Грузии театральные зрители
Сергей Федотов: грузины сильно поддаются театральному гипнозу

"За 30 лет работы театра мы побывали в 50 странах, приняли участие в 170 фестивалях, провели 200 гастролей… В Грузии побывали впервые в прошлом году. Мы влюбились в эту страну, в этих людей. И все это время нас тянуло вернуться. Такого радушного приема и такого зрителя я не помню. Здесь в Грузии мы нашли столько единомышленников, столько зрителей, которые почувствовали нашу особенную стилистику", – признался режиссер Sputnik Грузия.

Егорова: грузинский театр очень тонкий и человечный

По его словам, в Грузии очень эмоциональный зритель, который подвластен театральному гипнозу, сценической магии.

Пермский театр "У Моста" привез в Тбилиси два спектакля: "Зурикела" режиссера Вахтанга Николава по роману Нодара Думбадзе "Я, Бабушка, Илико и Илларион" и "Сиротливый Запад" Мартина МакДоноха в постановке Сергея Федотова.

Кроме того, мистический театр примет участие в Международном театральном фестивале имени Нодара Думбадзе, который пройдет в Гурии (Западная Грузия) с 5 по 15 июля.

166
Теги:
Гастроли, Пермский театр "У Моста", Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)
По теме
Почему вам не нравится грусть? В Тбилиси едет театр из Гданьска
Исключительно для взрослых: бакинский театр покажет в Тбилиси сказку
Театр Руставели открывает подземный тоннель "Новый Химерион"
Театр оперы и балета стал памятником национального значения в Грузии

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

468
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

468
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

829
(обновлено 17:36 13.08.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал опрос Международного республиканского института США (IRI), по которому 75% жителей Грузии выступают за дальнейший диалог с Россией
Хидирбегишвили: результаты опроса IRI об отношениях с Россией близки к реальности

"Эти цифры очень близки к реальности. Хотя реальные цифры чуть больше, по нашим альтернативным расчетам, там около 85%, но тем не менее, эти результаты разительно отличаются от всех предыдущих опросов IRI и NDI. Это говорит о том, что изменился тренд, изменилось отношение… Наверное, все эти факторы и повлияли на такой результат опроса: приближающиеся выборы, растущее турецкое влияние и реальное отношение народа к этому вопросу восстановления добрососедства с Россией. Имею в виду и туристов, и денежные переводы, и прерванные дипломатические отношения, которые создают массу неудобств и сложностей гражданам Грузии", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Согласно результатам опроса на вопрос "Поддерживаете ли вы дальнейший диалог Грузии и России" 40% опрошенных заявили, что полностью поддерживают, 35% - поддерживают частично.

Полностью против диалога всего 14% опрошенных, частично против – 8%. Отказались отвечать 3% респондентов.

При этом 84% опрошенных в Грузии считают, что отношения между Грузией и Россией плохие, 6% считают их хорошими и 8% - нейтральными.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

829
Теги:
Грузино-российские отношения, Опрос IRI, IRI, Грузия, Россия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Грузино-российские отношения
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Среди новых инфицированных коронавирусом в Грузии - один медработник

0
(обновлено 12:14 14.08.2020)
Из 23 новых носителей коронавируса неизвестен источник заражения только троих, эпидемиологи пытаются их установить

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили 23 новых случаев коронавирусной инфекции, из них один - медработник, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 14 августа>>

"Из 23 новых случаев - шесть связаны с Ленджери (Сванети - ред.), 11 – лица, имеющее контакт с подтвержденным случаем, два ввезенных случая - водители грузовиков, один инфицированный - медперсонал, а источник троих пока неизвестен и идет эпидемиологическое исследование", - сказала Эзугбая.

По ее словам, за последние 24 часа из клиник выписались 17 пациентов. На данный момент в COVID-центрах лечатся 204 пациента.

"Из них семь - критические, но их состояние стабильное и в динамике ухудшение не наблюдается, положение 17 пациентов тяжелое, но стабильное. Состояние остальных инфицированных средней тяжести", - сказала Эзугбая.

По данным эпидемиологов, показатель выздоровления составляет 83%.

Непосредственно в инфекционной больнице от коронавирусной инфекции лечатся 32 пациента.

"Состояние трех пациентов тяжелое, хотя ни у одного из них не наблюдается прогрессирования заболевания. Состояние здоровья остальных пациентов среднее", - сказал Эзугбая.

По последним данным, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 306.

Сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 085 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 7 597 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 261.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости