Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

Игнатов: Саакашвили хочет вернуться в политику, но не знает как

193
(обновлено 09:33 03.07.2018)
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов прокомментировал обращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к действующему главе страны и его желание получить обратно грузинское гражданство
Игнатов: Саакашвили хочет вернуться в политику, но не знает, как

Накануне бывший лидер страны оскорбил своего преемника Георгия Маргвелашвили, назвав его трусом, потому что "он отнял у него гражданство". Саакашвили потребовал вернуть ему гражданство, заявив, что нынешние власти Грузии боятся его возвращения и участия в президентских выборах, которые пройдут осенью 2018 года.

"У Саакашвили сейчас непростая ситуация – его выгнали с территории Украины, на него заведено уголовное дело в Грузии. Очевидно, что он хочет вернуться в политику, только не знает как. Его особо нигде не ждут. Он хочет вернуться, и он может, конечно, требовать все что угодно, но вряд ли грузинские власти пойдут ему навстречу", – сказал Игнатов в эфире радио Sputnik.

Саакашвили обозвал действующего президента Грузии

Саакашвили – это человек, который умеет создавать проблемы и строит свою политическую карьеру за счет создания проблем другим, отмечает он. Поэтому грузинские политики вряд ли позволят ему вернуться в страну, чтобы он вновь участвовал в политической деятельности, считает эксперт.

"Это не в их интересах. Никому не нужен такой беспокойный персонаж, который создает проблемы другим, который абсолютно не договороспособен", – заключил Игнатов.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. В 2015 году он получил гражданство Украины и автоматически лишился грузинского. По инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе.

Саакашвили обвинили в ксенофобии и сексизме

В конце июля 2017 года, когда Саакашвили был в США, президент Украины лишил его украинского гражданства, а в феврале 2018 года власти Украины выслали его в Польшу, с территории которой он осенью незаконно попал на Украину. Позже Саакашвили отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

За последний год на родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

193
Теги:
Гражданство Грузии, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Михаил Саакашвили (132)
По теме
Новый тюремный срок Саакашвили - реакция на приговор экс-президенту Грузии
Мамрадзе: Саакашвили заслуживает пожизненный срок
Мамрадзе: соратникам Саакашвили дана задача свергнуть власть
Как Порошенко перещеголял Саакашвили

Нино Бурджанадзе у памятника Неизвестного солдата в столице Грузии

Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

153
(обновлено 22:16 08.07.2020)
Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, рассказала, почему ее партия решила не объединяться в блок к предстоящим парламентским выборам
Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

Оппозиционная партия "Единая Грузия" в среду 8 июля внесла заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в парламентских выборах 2020 года в качестве самостоятельного субъекта "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия" и не планирует объединяться в блоки.

"То, что мы выступаем самостоятельно, ни для кого не секрет. Потому что мы с самого начала говорили о намерении вести самостоятельную кампанию. Это решение было принято исключительно потому, что мы считаем это более правильным. Во-первых, мало кто полностью разделяет в грузинской политической жизни те принципы и те видения, которые есть у нашей партии, и во-вторых, у нас более четко будет представлена наша позиция, если мы будем выступать в качестве самостоятельного субъекта", – заявила Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Парламент Грузии на прошлой неделе принял поправки в Конституцию Грузии, согласно которым парламентские выборы 31 октября пройдут по новой системе.

Согласно принятым поправкам, число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но проходной барьер для партий снижен с трех до 1% – это значит, что в парламент попадет больше партий, а число одномандатных округов сокращается с 73 до 30.

При этом мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе.

153
Теги:
Парламентские выборы, Нино Бурджанадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Цецхладзе

Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

342
(обновлено 18:01 08.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал о новом проекте, с помощью которого проживающие в России грузины смогут бесплатно изучать грузинский язык через онлайн-курсы уже с сентября текущего года
Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

"Сначала мы думали выработать свою платформу, а потом поинтересовались и обнаружили несколько компаний, которые занимаются обучением грузинского языка. Одна из них это школа онлайн-обучения "Азри". Мы договорились что сделаем совместный проект. Услуга будет бесплатной, будет доступна любому соотечественнику, зарегистрированному на нашей платформе… Мы хотим, чтобы эти люди научились читать, писать и разговаривать по-грузински", –рассказал Цецхладзе в интервью Sputnik Грузия.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

342
Теги:
Грузинская диаспора, Грузия, Россия, Давид Цецхладзе
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф.

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

0
(обновлено 09:50 09.07.2020)
Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне Анкара и Москва достигли соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов"

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

 "Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения.

Испытание С-400 в Турции – удар по репутации авиапрома США >>

То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе.

Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0