Эксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев во время видеомоста Москва - Ереван

Арешев: страсть к незаконным действиям стоила Саакашвили президентской карьеры

308
(обновлено 15:08 29.06.2018)
Есть факторы, показывающие, что в политическом смысле время экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузии прошло, считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев
Арешев: страсть к незаконным действиям стоила Саакашвили президентской карьеры

Накануне Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.

"Инцидент с 2005 годом – это один из многих подобного рода эпизодов, которые происходили в Грузии. Очередной акт его (Саакашвили – ред.) заочного осуждения, который мы видим, я думаю, не последний. Это дополнительный камешек в копилку всех преступлений, за которые рано или поздно ему придется отвечать", – сказал Арешев в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что грузины относятся к бывшему президенту по-разному, и большинство его недолюбливает. Тем не менее, его помнят, а память о нем – недобрая, отметил он.

"Результаты, которые показывает на всевозможных выборах ассоциируемая с ним партия Единое национальное движение, которая раскалывается постоянно между собой, свидетельствуют, что время этого политика в Грузии закончилось", – заключил Арешев.

Помилует ли президент Грузии Саакашвили?

Следствие установило, что Саакашвили поручил на то время министру внутренних дел Вано Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете "Резонанси" в июне 2005 года появилась статья под названием "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили". В этой статье Гелашвили написал, что у него отобрали имущество, и выразил возмущение по этому поводу. В этой же статье он в оскорбительной форме говорил о личной жизни Саакашвили.

Задание Саакашвили, как отмечает следствие, было выполнено 14 июля 2005 года. С Гелашвили расправились сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа.

Гелашвили получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюсти.

Саакашвили предъявили обвинения по статьям "превышение служебных полномочий с применением насилия" и "организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц".

Грузинский Робин Гуд: Саакашвили обещает спасти людей от банковских долгов

Это второй приговор Саакашвили за последний год. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилисском городском суде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

308
Теги:
Грузия, Михаил Саакашвили, Валерий Гелашвили, Андрей Арешев, Политика
Темы:
Михаил Саакашвили (151)
По теме
Саакашвили пообещал вернуться в Грузию
Саакашвили заочно получил 6 лет тюрьмы
Саакашвили обвинили в ксенофобии и сексизме
Не-независимость, Саакашвили и жалобы на Россию – куда идем?
Саакашвили рассказал о планах, связанных с Арменией
Саакашвили призвал оппозицию объединиться против Иванишвили

Не верю!

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

19
(обновлено 20:32 31.07.2021)
План Алена Даллеса и зловещий фонд Сороса: в какие теории заговоров верят россияне и американцы? Слепая вера, агрессивное отрицание и когнитивные искажения: как работает мышление конспиролога?

Паранойя, нарциссизм и мистическое мышление: каков портрет типичного конспиролога? Об анатомии "Теорий заговора" рассказал психолог Иван Хватов.

План Даллеса, рептилоиды и отрицание ВИЧ: как мыслят конспирологи?

Кризис среднего возраста, одиночество и неудачи: кто в группе риска увлечься теориями заговора? О том, как помочь близкому человеку, если он стал конспирологом, рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

3:29 "Анатомия" теории заговора: что такое конспирология и из чего состоит?

8:44 Инопланетяне и секта 54-летней домохозяйки из США.

10:21 Как можно вычислить конспиролога? Набор сторонника теорий заговора: паранойя, нарциссизм, эгоцентризм, Макиавеллизм, шизотипическое расстройство и мистическое мышление.

20:41 Три группы мотивов, которые движут сторонниками теорий заговора. Быстрое и медленное мышление: какое из них нас подводит?

28:59 "Человек имеющий семью к группе риска чаще всего не относится". Как выглядит портрет классического конспиролога? "Религия защищает от теорий заговора".

35:51 План Аллена Даллеса: почему эта теория заговора стала так популярна в России. Фонд Сороса – одна из мишеней американских конспирологов.

43:25 Спорить или молчать: как вести себя, если ваши близкие стали сторонниками теории заговора? Проблема "отцов и детей".

50:08 Как переубедить конспиролога и возможно ли это вообще? Стресс, кризис среднего возраста и переходный возраст: когда человек наиболее подвержен поддаться теории заговора?

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале

36
(обновлено 15:08 31.07.2021)
Нужно ли махать руками при ходьбе, правильна ли походка "от бедра" и вредно ли ходить на каблуках? Обсуждаем, почему правильная ходьба для построения здорового тела важнее бега и тренировок в зале, особенно для человека с лишним весом

И как второй подбородок связан со сводом стопы (это действительно так!).

"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале

Как у ребенка формируется навык ходьбы (и из-за чего он может сформироваться неправильно)? "Сидя за столом, бросьте мячик и покатайте его пальцами ног": что можно делать, чтобы исправить то, как вы ходите? Рассказывает кандидат биологических наук, специалист по прикладной неврологии и нейрокинезиологии Анна Воронина.

04:29 Чем бег отличается от ходьбы с точки зрения здорового тела

07:20 "У детей, которые не ползали, формируется неправильный паттерн шага"

08:55 Нужно ли махать руками при ходьбе

09:31 Походка "от бедра" – это правильно или нет?

12:38 Стоит ли спать и ходить с разделителями пальцев

13:15 Суставная разминка – влияет ли она на правильность ходьбы

18:13 Как правильно ходить (и сколько)

21:00 "При ходьбе легче начать правильно дышать"

21:49 "Шея устала": отчего это может быть

24:00 Как второй подбородок связан с диафрагмой и со сводом стопы

31:52 Как быть с ходьбой на каблуках

Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Темы:
Подкасты РИА
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – Урал

"Урал" "Нижний Новгород": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 22:07 31.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Урал" и "Нижний Новгород"

Программу третьего игрового дня второго тура чемпионата России по футболу откроет матч в Екатеринбурге между местным "Уралом" и "Нижним Новгородом".

В межсезонье "Урал" потерял двух футболистов из линии атаки – Павла Погребняка и марокканца Эль-Кабира. Пустоты в нападении ярко проявились в первом матче, в котором "шмели" по делу уступили обновленному "Краснодару" (0:3). Счет, может быть, не совсем точно отражает происходящее на поле. Но, в принципе, "Урал" с новичками из ПФЛ пока вряд ли сможет оказывать серьезное сопротивление таким клубам, как "Краснодар".

Футбол. РПЛ. Матч Нижний Новгород - Сочи
© photo: Sputnik / Grigoriy Sokolov
Футбол. РПЛ. Матч "Нижний Новгород" - "Сочи"

Что касается "Нижнего Новгорода", то новички РПЛ удивили в первом же туре, обыграв на своем поле "Сочи" (1:0). Правда, если посмотреть на статистику, то гости смотрелись значительно лучше хозяев практически во всех аспектах. Но правило "не забиваешь ты, забивают тебе" еще никто не отменял. Гол Горбунова в ворота "Сочи" стал ярким тому подтверждением.

В предстоящей встрече букмекеры отдают предпочтение "Уралу". На победу "шмелей" можно поставить с коэффициентом 1,9 (против 4,0 у "НН"). Нет никаких сомнений в том, что после неудачи в первом туре, хозяева захотят реабилитироваться перед своими болельщиками. Тем более, что у "Урала" отличный для этих целей соперник – новичок РПЛ.

Но есть два нюанса. Первый, как уже отмечалось выше, – у "Урала" есть дефицит игроков нападения. Вторая – "Нижний Новгород" в игре против "Сочи" сыграл в пять защитников. Такая расстановка принесла Кержакову три очка, так зачем от нее отказываться. Поэтому, я думаю, что матч не получится очень результативным, но при этом "Урал" не проиграет. Иначе "шмели" уже после двух туров рискуют окопаться внизу турнирной таблицы.

Ставка: "Урал" не проиграет и в матче будет забито меньше 2.5 мячей за 2,12.

0
Теги:
клуб 'Урал', Нижний Новогород, Россия, Чемпионат России по футболу, спорт, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей